宫辉副书记出席彭康书院数学、理学学生党支部组织生活会
发布时间:2020-05-27

5月27日下午,日暮降临,暑气逐步消散,伴随着凉爽的轻风,彭康书院数学、理学党支部的同志们戴着口罩、端起马扎,纷纷来到彭康广场集合坐定,在这特殊时期开展了一次别样的室外党组织生活会。会议以“西迁精神”为主题,由彭康书院数学理学党支部书记雷鸣新主持。校党委常委、党委副书记宫辉书记、彭康书院院务主任,党总支书记叶明、彭康书院党建秘书王俊晗、16级数理专业辅导员刘丽出席会议。

会议开始,在彭康书院数学理学党支部书记雷鸣新简单介绍支部情况后,由孔森同学带领大家重温学习习近平总书记西迁纪念馆馆内讲话精神,接下来孔森同学倡议大家每位同志都尝试着对总书记的讲话进行解读,发表自己的感想,并带头先向大家分享了自己的感想:“发扬西迁精神,也要求我们不忘初心,牢记使命,最重要的四点则是坚守正确的政治方向,谱写胸怀大局的新篇章;秉持爱国奋斗的价值追求,续写无私奉献的新故事;弘扬知识分子的家国情怀,绽放优良传统的新光芒以及凸显敢为人先的精神品格,开启艰苦创业的新征程,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

杨澈同志结合他以前对西迁老教授的采访工作与大家分享了鲜为人知的“西迁故事”,六十多年前老教授们积极响应党的号召,坚决执行党的战略布局安排,义无反顾地将学校从黄浦江畔搬到渭河之滨,投身西部,扎根黄土。64年来,弦歌不辍,薪火相传,引领和带动整个西部地区的高等教育乃至整个经济社会蓬勃发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出了不可磨灭的贡献。他们为西部的教育事业奉献了一生,把西安当成了他们的第二故乡。尽管有些老教授退休后离开了西安,但是依然十分关注交大的发展情况。在他娓娓的讲述中,同学们听的入了神,联想到总书记的讲话,深刻地认识到“西迁精神”思想深邃、情感真挚、内涵丰富,并默默在心中立志:我们一定要以胸怀大局、无私奉献的交大老教授们为榜样,传承好西迁精神,做祖国的栋梁之才,为世界之光。

张元淳同志围绕 “西迁历史”、“西迁精神”、“再看西迁”以及“向西,向远方”四部分内容展开为大家作报告,首先,他以西迁时间为线索,通过口述以及穿插西迁影像资料的方式,为同学们讲述了那一段真实、曲折又激情燃烧的岁月历史;其次张元淳同志介绍了“西迁精神”在不同发展历程中的不同表述,与大家共同见证了其在中国共产党精神谱系中的重要位置;接着以一个普通在校生的角度,讲述了自己与周围同学四年来对于西迁精神的认知变化,尤其是入党后对于西迁精神的重新认识与深度发掘;最后,结合国家对于西部的新一轮政策,以三个问题作结,启发同志们在新时代新的历史机遇下,将西迁精神融合到学习、生活与今后的人生工作当中去。

天色渐晚,同志们的热情不减。宫辉副书记做最后的总结致辞。讲话中宫辉副书记充分肯定了同学们为此会议所做的大量的准备工作,夸奖同学们准备内容丰富,认识独到。他重点强调了青年人该怎样理解西迁精神。勉励大家要永远面向未来,永远充满激情,创新创业的脚步不停止。他提到交大当年西迁专列出发的场景,大家唱着歌,挥着旗,热血澎湃而又义无反顾地踏上了向西的征程。勉励大家青年人要有青年人的热血和担当,在今后的个人发展中,让西迁精神成为每一个人的精神食粮,成为每一个人做事的底气。弘扬传统,讲好历史故事,用自己的行动和成绩将西迁精神弘扬好。同时,作为彭康书院的学生,也应该继承和发扬彭康老校长的理念和生活方式,做“思想活跃、学习活跃、生活活跃”的新时代西迁新传人。

会议的最后,宫辉副书记与同志们进行了热烈的互动,回答了毕业生党员关于继续学习深造和创新港规划相关的问题,勉励大家做好基础学科的研究,为国家贡献自己的力量。本次生活会在大家热烈的掌声中圆满结束。