四个一百
首页 >> 正文 四个一百
【四个一百】彭康书院深入开展“四个一百”育人活动
发布时间:2018-12-12

为了实现学生全面发展的人才培养目标,充分发挥书院第二课堂育人阵地的作用,彭康书院以“四个一百”育人活动为基本工作框架,举办系列活动全面深入推进“认识100位老师”、“阅读100本经典”、“听取100场报告”、“参加100场活动”。

师生沙龙,共话世界之光

长期以来,彭康书院一直致力于导师队伍的建设,目前已有常任导师、学业导师、课外导师、校友导师等多支导师队伍,通过学业辅导、实践指导、职业规划、心理咨询等多种形式为书院学生的综合发展提供多方位的咨询和指导。

为了进一步深化师生联系,深入推进“认识100位老师” 育人活动,在求学征程上向师长看齐,彭康书院举办了“对话·世界之光”师生沙龙系列活动,自2017年11月,现已成功举办二十期。“对话·世界之光”师生沙龙以学生的需求为先,每期邀请的老师、谈论的主题都参考学生的意见,不拘泥于具体开展的形式,将兴趣和学习相结合,提高学子参与的积极性。在过往的师生沙龙活动中,有军事教研室老师和同学们畅聊国际形势,有人文学院的老师带领大家同学们走进金庸的世界,有书院的老师为同学们带来新学期第一课,还有化学、能动、机械、航空航天等学院的老师为同学们详解专业知识、分享学术经验······除了定期举办的师生沙龙之外,彭康书院还通过学业辅导、模拟招聘大赛、暑期社会实践、师友计划等活动,在学生与学业导师、课外导师、校友导师之间建立起了紧密的联系,进一步深化师生关系,促进师生共同发展。

品读经典,共品书中百味

为了深入推进“阅读100本经典” 育人活动,彭康书院成立学生读书社团---彭康书社,举办“百本经典品读会”、“30天阅读计划养成”、“图书漂流”等读书活动,促进广大学子养成读书习惯,营造书院读书文化氛围。

彭康书社以百本经典品读会为核心活动,自2018年5月以来共成功举办五期,每双周周末举办,每期在百本经典书单中选择一本必读书籍为品读对象,邀请一位老师或同学带领大家诵读部分内容,讨论阅读感受,围绕交流主题畅所欲言。“30天阅读计划”号召大家通过参与活动在30天内养成阅读的习惯,在30天里每天坚持读书,并每天坚持把从书中摘抄的句子、读后的感悟与体会同其他人分享,带动更多的同学在读书中养成阅读的习惯。“图书漂流”在彭康书院宿舍楼内设立共享书架,共享书屋,同学们可随意阅读书架上的共享图书,此项活动通过共享闲置的书籍资源,呼吁同学们重新端起手中的纸质书籍,将“爱阅读”变成交大的新标签。

多维宣传,共享讲座信息

为了深入推进“听取100场报告” 育人活动,彭康书院一方面以新生养成教育、党课、团校以及心理咨询、就业咨询等工作为契机邀请专家作报告,另一方面集中书院力量,对“四个一百”育人活动进行多维宣传。

2018年至今,彭康书院共组织各项报告、讲座30余场,其中新生养成教育教育讲座9场、党课报告6场、团校讲座10场、心理健康讲座4场、职业规划讲座2场,涉及学生人次近万人。彭康书院将着力宣传组织“听取一百场报告”,集中力量对“听取一百场报告”进行多维宣传,在每栋宿舍楼门厅设立“四个一百”专项宣传栏,在新媒体平台设立“四个一百”推送专栏,利用线上、线下多维度对“四个一百”活动信息尤其是报告、讲座信息及时、精确、统一发布。通过把各类质量高、层次高的报告、讲座信息及时传递给学生,营造良好的学术氛围。

多彩活动,共建三活跃书院

为了深入推进“参加100场活动” 育人活动,彭康书院以党支部、团支部为阵地,站稳意识形态阵地,通过支部活动大力传承发扬西迁精神;以学生会、学生社团为载体,做好青年学生成长服务,通过学生活动、社团活动服务学生成长需求。

彭康书院加强基层党、团支部建设,党、团支部每月开展党团组织生活会,贯彻落实十九大精神,深入学习习近平总书记系列讲话,严格基层党团支部建设;彭康书院还开设入党积极分子培训班(党课)、团校等培训课程,每个月期为入党积极分子、团员讲授党团知识,加强同学们的理想信念教育。此外,书院还以重大节日、纪念日为契机,开展“五四青年节”、“西迁纪念日”“国家公祭日悼念”等主题活动,深化主题教育。书院还特别重视树立、宣传先进,以开展“彭康人物”评选等活动为载体选优评优、以优促优。

彭康书院大力支持、指导学生会、学生社团发展,进一步活跃书院文化氛围.彭康书院全年共开展文艺、体育、科创、就创、实践、志工、学业、心理等八大类共100多项各类学生活动,共吸引两万多人次学生参加。“彭康之夜”文艺晚会每年吸引百余名选手参赛,“灞河竞渡”、“新生杯”篮球赛彭康书院屡获佳绩,“模拟招聘大赛”每年为数百名学生提供就业实战指导、“咸阳之行”志愿活动已经持续10余年,暑期社会时间每年组织60余支队伍、近700余名学生参加······

彭康书院将继续深入开展“四个一百”育人活动,对学生进行充分调研,使书院的育人活动能够充分满足学生的需求,将“四个一百”育人活动生动起来,使更多的学生愿意参加、喜欢参加,主动参加到“四个一百”育人活动中,在“四个一百”的指引下,成长、成才。