彭康书院举办辅导员心理辅导技能提升培训——聚焦OH卡片在大学生心理辅导中的应用
发布时间:2024-04-12

2024年4月11日上午,彭康书院在东20-121多禾报告厅举办了辅导员心理辅导技能提升培训。培训由校心理发展指导中心的李红燕老师主讲,彭康书院全体辅导员共同参与。培训旨在提升辅导员在心理辅导方面的专业技能,特别是利用OH卡片开展大学生心理辅导的具体方法指导和实践。

OH卡片作为一种有效的心理辅导工具,近年来在大学生心理辅导领域受到广泛关注。此次培训中,李红燕老师首先详细介绍了OH卡片的特点和优势,让辅导员们对OH卡片有了更加深入的了解。OH卡片以其独特的图像和文字组合,能够激发参与者的联想和创造力,帮助他们更好地表达自己的情感和想法,进而达到心理辅导的效果。

随后,李红燕老师通过一系列具体实践体验活动,让辅导员们亲身感受OH卡片在心理辅导中的作用。在故事接龙环节,辅导员们利用OH卡片进行随机抽取,并根据卡片内容接力讲述故事。这一环节让辅导员们在轻松愉快的氛围中感受到了OH卡片的魅力。同时,在自我探索环节中,辅导员们借助OH卡片进行内心反思和情感梳理,进一步认识到OH卡片在心理辅导中的实用性和有效性。

培训活动结束后,辅导员们纷纷表示受益匪浅。他们不仅对OH卡片有了更加深入的了解和掌握,还学会了如何将其运用到大学生心理辅导实践中。此次培训不仅提升了辅导员们的心理辅导技能,也为他们今后更好地服务学生、促进学生心理健康发展奠定了坚实基础。

彭康书院一直以来高度重视学生心理健康教育工作,此次辅导员心理辅导技能提升培训的成功举办,正是书院在加强学生心理健康教育方面的重要举措之一。未来,彭康书院将继续加强辅导员队伍建设,不断提升他们的专业素质和综合能力,为培养身心健康、全面发展的优秀人才贡献力量。