【主题教育】彭康书院教工党支部开展主题教育专题党课学习
发布时间:2023-06-14

613日下午,彭康书院院务副主任胡欢以“深刻领悟一流本科教育的时代内涵 构建‘彭康’特色的思政育人格局”为题,为彭康书院教工党支部全体党员讲党课,推动全体党员同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬西迁精神,发挥彭康书院特色,提高思想政治工作水平和实效。

胡欢带领与会同志学习党的二十大报告和习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。他指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期教育系统首要的政治任务,要深刻领会党的二十大报告对教育工作的重大部署和奋斗目标,深刻认识教育、科技、人才支撑中国式现代化发展的战略意义,深刻把握中国特色世界一流本科教育的重要使命和目标愿景,要牢牢把握新时代高等教育高质量发展体系建设的前进方向,全面而准确地把握新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局,落实立德树人根本任务贯穿教育始终,推动“大思政”建设走实走深。

胡欢回顾了交大创建中国特色世界一流本科教育的实践过程和突出成绩,并结合彭康书院工作实际,从育人理念、协同机制、队伍建设、作用发挥、评价改革、效率提升、任务目标等七个方面出发,提出了关于构建“彭康”特色思政育人格局的路径思考。他强调,西迁精神是西安交大宝贵的精神财富,彭康书院传承和弘扬西迁精神首要是讲好彭康故事,我们要充分挖掘特色资源,不断提升思政理论素养和业务水平,形成人人能够讲述彭康故事、处处可以感受彭康文化、周周组织传承精神活动、事事学习彭康工作方法的工作氛围,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

彭康书院院务主任叶明总结指出,胡欢带领大家深入学习党的二十大精神,总结回顾学校人才培养举措和成绩,深入思考彭康书院思政工作路径,其站位高、视野广、条理清,不但能身处交大看交大,更是跳出交大看交大,希望全体党员同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将学生思想政治工作落实落细,常态化开展学生工作研讨,齐心协力让书院工作更上一个台阶。