【双院协同】能动学院、彭康书院联合举办专业认知讲座
发布时间:2023-05-20

为深化“一站式”学生社区建设,推进学院书院协同育人,强化学生专业认知,提升学生学术志趣,5月20日下午,能动学院、彭康书院在中二楼1200举办专业认知讲座,能动学院院长助理陈雪江副教授主讲。彭康书院院务主任叶明、院务副主任胡欢,能动学院教务员黄艳茹、彭康书院能动专业辅导员南亚娟以及能动学院大一学生参加。活动由彭康书院院务主任叶明主持。

陈雪江以“‘能’者撬‘动’未来”为主题开展讲座,从能动在研究什么、能动毕业做什么、交大能动基本情况三个方面全面细致地介绍了能动学院。他从人类发展面临的三大问题,即人口、环境、能源问题入手,说明能动这一学科的重要性。他提到,能源是发展社会生产和提高人民生活水平的重要物质基础,人们的日常生活离不开能源,能源已成为影响世界和平与安全的重要因素之一。“我们要推进新能源技术的发展,要建立一个新的能源体系和经济的发展模式,这就为我们能动专业的发展提供了广阔的舞台。”他说道,“能动学院所做的是,研究能源转化和清洁的高效利用,从而构建我国清洁、低碳、安全、高效的能源体系。”他指出,能动学院办学历史悠久、师资力量雄厚、专业学科齐全、科研水平一流、教学资源丰富,注重寓教寓学于研、国际交流广泛、学生活动多彩,欢迎同学们留在能动、选择能动,积极投身科学研究,勇担时代使命,为实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。

讲座结束后,陈雪江耐心细致地解答了同学们提出的关于如何选择一个适合自己的专业、不同专业培养方案的区别、第一次专业预选的热度等问题。他强调,我们要从自己的兴趣爱好出发,从专业的未来发展出发,选择适合自己的专业。

叶明在总结讲话中指出,在即将来临的专业分流选择中,可以根据自己兴趣爱好、价值追求、职业理想来进行选择,遇到困惑要积极与本科生导师、班主任、辅导员进行沟通交流,希望广大学子能够在自己选择的专业道路上发光发彩,实现自己的人生价值。

同学们纷纷表示,通过本次活动加强了对能动学院各专业方向的认识,消除了面临不同专业时的困惑,对职业发展更为明晰,自己将选择合适的专业,投身到国家需要的领域,成为“动”力无限的“能”者。