丝路之声广播剧创研基地一行到彭康书院采风
发布时间:2023-04-27

4月27日下午,彭康书院接待丝路之声广播剧创研基地一行,开展《彭康》广播剧采风工作,并就如何讲好彭康校长故事开展研讨。丝路之声广播剧创研基地主任殷满仓、编剧宋士斌、导演王宝琴、通联部部长周竹君,内蒙古盛世宏声文化传媒有限公司总经理袁会伟,西安交通大学档案馆、博物馆原馆长赵大良,档案馆编研室主任张小亚,彭康书院党总支书记、院务主任叶明,副主任胡欢,以及西迁之光工作室师生代表参加研讨会。

殷满仓介绍了本次采风的主要目的,希望能够进一步了解彭康校长的人物特点,让导演、编剧更好地塑造彭康形象。赵大良、张小亚详细介绍了彭康校长的革命历程、生平业迹、性格特点、工作作风等,赵大良还特别将一副由他本人创作、陈伯春老师书写的诗作《彭康小传》赠送给彭康书院,将原创著作《诗说校史——我从南洋来》赠送给丝路之声广播剧创研基地,对于广播剧编制给予热切期望,希望能够将彭康校长的形象塑造得更立体、故事讲述得更生动、精神传播得更深远。

与会师生围绕如何讲好彭康校长的先进事迹展开研讨交流,现场气氛热烈。大家纷纷谈了自己心目中彭康校长的形象,对于彭康校长“听党指挥跟党走”的先进事迹谈了自己的认识和体会,丝路之声广播剧创研基地创作团队表示备受启发,对于彭康校长形象的把握更为立体。

为了帮助制作团队创作,书院专门安排与会成员到交大西迁博物馆参观学习,深入了解交大校史文化、西迁历史以及彭康校长的生平事迹。

据悉,丝路之声广播剧创研基地成立于2020年4月23日,受到中国广播剧研究会 、陕西省委宣传部、陕西省广播电视局、西安市委宣传部及曲江管委会的指导和大力支持,力图汇聚中国广播剧精英人才,努力打造中国广播剧创研高地。彭康书院与丝路之声广播剧创研基地就《彭康》广播剧开展深入合作,是校外优势资源引入书院、助力文化育人的重要举措,推动讲好以彭康老校长为代表的交大西迁人“听党指挥跟党走”的先进事迹,进一步传承弘扬西迁精神。