彭康书院举办“青交说”名师讲座暨“对话·世界之光”师生沙龙
发布时间:2021-06-24

为深入践行“四个一百”育人行动,搭建“认识一百位老师”平台,由学生处和彭康书院联合举办的“青交说”名师讲座暨“对话·世界之光”师生沙龙6月18日在彭康书院东20-121思政影厅开讲。本次讲座邀请西安交通大学材料科学与工程学院“青年拔尖人才计划”特聘教授、博士生导师张明明为大家带来主题为“会发光的分子笼”的讲座。

张明明通过深入浅出的讲解与诙谐幽默的语言介绍了金属笼状化合物的应用领域、国内外金属笼状化合物的研究进程以及其发展过程中存在的困难。他结合自身研究方向和研究经历,与同学们分享科研路上遇到的难题,鼓励同学们不怕困难,迎难而上,注重科研素质的培养,为今后科研打下良好的基础。

互动环节中张明明分享了自己从事化学领域的初心,解读了笼状化合物的未来应用和展望等,对同学们提出希望:“人生是一场马拉松,无论干什么都要保持自信、坚持与热爱。”

本次讲座让同学们了解到分子笼的多样性以及笼状化合物的广泛应用,极大地开阔了同学们的视野,也为同学解答了关于化学与材料领域的一些疑问,激发了同学们科研兴趣。