彭康书院教工党支部召开专题组织生活会
发布时间:2020-03-20

按照学校党委和大学生党委的要求,彭康书院党总支的部署,彭康书院教工党支部于2月25日晚8点召开线上组织生活会。会议由党支部书记南锋霞主持,12名教工党员全部参加。会议内容主要有三项:一是党员同志发表感想,二是院务主任叶明安排部署近期工作,三是就目前和复学后,如何抢回工作时间提出好的建议。

为了提高组织生活会的效率,全体党员已于会前自学了《习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话》。习近平总书记的重要讲话科学总结了新冠肺炎疫情防控各项工作,明确提出了统筹推进疫情防控和经济社会发展各项重点任务、重点举措,具有极强的思想性、指导性、针对性。会上每个党员都发表了自己的感言。

院务主任叶明首先谈了他学习习总书记的讲话精神的体会,他说,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。习近平提出7点要求,其中第六点提高新闻舆论工作有效性和第七点切实维护社会稳定,跟我们的学生工作关系最密切。高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,习近平就有序复工复产提出8点要求。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。

支部书记南锋霞说,习近平总书记的讲话,提士气,暖人心、强信心,对我们准确分析研判形势,打赢疫情防控阻击战有很强的指导作用。目前我们支部全体党员,学习贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示,落实学校党委部署。全体教工党员坚守岗位,做好全体学生尤其是湖北籍学生的关怀和教育工作,指导学生科学防控疫情,配合学校做好因疫情导致的学生临时困难补助和流量补贴等经济资助工作,督促学生每日填写健康日报,督促学生“停课不停学”线上课程自主学习,开展大学生综合能力提升计划线上课程,配合学校做好学生尤其是疫区学生的返校安排工作,为疫情防控交出优质答卷。

院务主任助理朱宏伟说,学习了总书记讲话,对当前形势更明朗了。虽然,疫情防控取得了阶段性胜利,但不可麻痹大意,不可放松警惕。一面防控,另一方面更应思考怎样抢回丢失的时间。疫情对我国宏观经济的影响不可低估,对各企事业单位或多或少的产生了负面影响,而今年我国高校毕业生又创新高,作为高校工作者,尤其是就业工作相关工作者,更应思考怎样抢夺时间,创新方法,让毕业生正确择业就业,提高就业率及就业质量。

之后,叶明安排部署近期工作,他说,第一、我们的工作是从年前开始的,一刻也没停歇,不喘气,工作很难,不容易。第二、继续做好疫情防控工作。疫情防控经历了几个阶段:武汉湖北学生统计—劝解、杜绝学生返校—开展居家活动和宣传—体温检测—上课—体温检测+上课—准备迎接开学,大家做好准备工作。第三、提前筹划做好本学期工作。重点是就业,其他各项工作也要积极开展,学校的要求目标、任务不减;充分利用这次重大疫情防控做好学生思想教育和价值引领;积极开展学生工作研究。疫情防控的非常时期,很多东西都表现出来了。加强宣传工作。前段时间有亮点也有不足。第四、对大家的安排和要求:做好个人防护,做好阶段总结,作好上班准备,坚守工作岗位。

会议第三项是研讨如何抢回工作时间。叶明提出三点:一是对疫情期间的工作进行总结,针对疫情期间的典型问题、典型的事迹和个人的感触,开学要提交书面总结。二是除了我们负责的学生之外,每个人的专项工作要制定计划,开学尽快落实。三是作为党员和党员干部,在关键时期要发挥作用。我们要抢回工作时间,就要以积极的姿态迎接新学期的工作。这学期注定是不同寻常的,大家要及早筹划,未雨绸缪。工作中遇到的困难和问题及时提出,我们统筹考虑,想办法解决问题。

刘丽老师提出,作为毕业生辅导员,她更加关注的是疫情过后2020届毕业生的就业工作。考研初试成绩刚刚出来,她目前做了三方面的工作,一、鼓励通过初试的同学积极应对即将到来的复试,并为有可能受疫情影响部分学校采取线上复试的情况做好相应的技术和心理准备;二、从各渠道搜集调剂信息;三、做好初试不理想学生的心理疏导工作,并鼓励这部分同学先就业再择业,为他们推送企业就业信息。

会议最后,全体教师党员对身在疫区的马进毅同志进行了真诚的关怀和鼓励,期待战疫结束,他早日回归。疫情期间,虽然跟一线的抗疫战士没法比,但是全体党员依然是克服各种困难,坚守岗位,展现了共产党员应有的风采。