党员之家
首页 >> 党员之家 >> 二十大专栏 >> 正文 二十大专栏
【学思践悟二十大,砥砺奋进新征程】——能动学院彭康书院本科生第一党支部开展“给学习生活充个电”分享交流活动
发布时间:2023-04-20

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,强化责任感和使命感,发挥学生党员的先锋模范作用以及党支部的战斗堡垒作用,彭康书院党总支决定在书院全体学生党支部中开展“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”学习二十大精神主题实践活动。

能动学院彭康书院本科生第一党支部积极响应党总支号召,在深入调研支部同学需求后,决定于3月开展了“给学习生活充个电”分享活动试点,帮助同学们在忙碌的新学期中找到放松心情、调节生活的方式。

活动期间,共有40位同学分享了自己舒缓放松心情的途径,有探店分享、电影书籍推荐、旅行见闻、游戏推荐……

1.来一场说走就走的旅行

——能动B003 梁睿

梁睿同学向大家分享了自己独自前往青木川古镇的经历。这场说走就走的旅行,带给他的是身心上的放松以及继续奋斗的动力。正如他自己所说:“我相信,这次旅行是独属于我一个人的,它让我在脑力的疲惫和困乏中得以脱身,转而发现生活中的美好。虽然走了很多路,虽然是一个阴天,但我的心却是放松而舒展的。坐在石头上,看着远处的山,我想了很多很多,在学校时学业遇到困难,不如意,但这就是生活,是时候该和自己和解了。”

2.广式茶餐厅探店分享

——能动2202 邓官正

本次分享活动中,不乏有一些“吃货”同学们,向同学们推荐了自己喜欢的餐厅。来自广东的邓官正同学便分享了这样一家广式茶餐厅,在这里他尝到了来自自己家乡的味道,收获了一份简单而又令人满足的快乐。这样的经历也为同学们提供了一种思路,快乐也许就是这么简单。“民以食为天”,远在他乡的学子或许就能从一碗小小的家乡菜中,收获到莫大的喜悦和鼓舞。

3.没有特别的事,但有一帮特别的人

——能动B2103 赵陈栋

赵陈栋同学有这么一帮朋友,他们一起排练话剧,一起长跑,一起过万圣节,在疫情封校期间一起在校内庆祝生日……谈到友谊给他带来的积极作用时,他讲到,“一个人可能走的很快,但一群人可以走的更远”。诚然,我们每个人在生活中都应该去结识这样的良师益友,向朋友们打开自己的内心世界,一起更好的调节放松,享受生活。

4.打开心灵的窗口

本次分享活动中,不少同学选择分享一本自己喜欢的书籍或一部喜欢的电影。支部的积极分子周林婕同学将大家的书籍分享整理成册,并收集了每位同学的推荐理由。

正如她所说,“每一本书都有自己不同的精彩,我们不可能走遍每一个地方,但是阅读能让我们用眼睛看尽世间繁华。”在繁忙的课业之余,读到一本好书,不仅放松了身心,也能更好地利用生活中的碎片化时间。

此次“给学习生活充个电”活动为各位同学提供一次分享交流生活调节方式的机会,同时也增强了学生党员与积极分子的服务意识。希望大家能够通过此次活动,更加明白劳逸结合的重要性。长路漫漫,辛苦之余,不妨停下脚步歇息一会儿,然后以更好的状态投入到学习生活之中!