【双院协同】彭康书院与各学院召开双院协同育人就业工作专题联席会
发布时间:2023-06-29

为贯彻落实学校关于开展2023届毕业生就业“百日冲刺”行动,全力促进毕业生更高质量和更充分就业,近日,彭康书院联合机械学院、能动学院、材料学院、人居学院、航天学院、化工学院、外国语学院等召开双院协同育人就业工作专题联席会,学院、书院负责人以及组织员、班主任、本科生导师、毕业班辅导员参加会议,分别就精准拓展就业岗位、提升招聘供需匹配度、加强重点群体就业帮扶以及规范准确登记毕业去向等工作进行了充分研讨论证,并就具体工作制定了计划书、时间表和责任人。

机械学院彭康书院双院育人就业工作联席会上,彭康书院院务主任叶明、副主任胡欢一一梳理尚未落实就业去向的学生情况,并提出一对一帮扶方案。机械学院副院长段玉岗表示,学院将充分调动专业系所、班主任、本科生导师力量,与辅导员一同做好就业帮扶,对于就业困难学生要主动联系、主动推进、主动解决,准确了解学生需求,精准提供就业帮扶。

为深入了解能动学院毕业生学习生活近况,能动学院党委书记何茂刚与毕业班辅导员一对一了解学生情况。他强调,要重点关注毕业期间学业、就业压力较大的学生群体,及时提供帮扶。彭康书院双院育人就业工作联席会上,能动学院党委副书记韦娜表示,学院将充分调动资源,为学生提供就业帮扶,班主任、本科生导师与辅导员要一同做好学生思想工作,引导学生树立正确的就业观。

材料学院彭康书院双院育人就业工作联席会上,材料学院副院长王红洁表示,学院前期召集毕设进度较慢的学生开展座谈,班主任、本科生导师与书院辅导员对其进行一对一重点帮扶,目前这些学生均已完成毕设任务。后期,学院对于存在毕业困难、就业困难的学生,将结合学生需求提供精准帮扶。材料学院党委副书记魏炜表示,学院将充分发挥资源优势,与书院一同根据学生需求精准拓展就业岗位,不断提升学生就业力及竞争力,切实解决学生就业问题。

人居学院彭康书院双院育人就业工作联席会上,书院院务副主任胡欢介绍了书院内人居学院学生的就业情况。书院院务主任叶明指出,就业是民生之本,也是衡量人才培养质量的重要组成部分,要推动人居学院本科生实现积极就业、尽早就业、高质量就业。会上,人居学院组织员、班主任代表、辅导员代表对各自管理的班级学生情况进行了沟通分享,并对部分学生学籍问题进行了探讨交流。

航天学院彭康书院双院育人就业工作联席会上,航天学院党委书记周远、副书记李昱静、副院长刘益伦,彭康书院院务主任叶明、副主任胡欢,以及班主任、本科生导师、教务员、辅导员代表就学院书院在学生日常思想政治工作中的协同机制、职责分工、作用发挥等开展研讨。周远表示,学院书院要充分发挥各自育人优势,深入推进双院协同育人工作,推动实现资源共享、优势互补、信息互通、责任共担,毕业季在即,学院书院更要加强联动,对存在学业困难、就业困难的学生要及早研判,启动帮扶机制,促进高质量就业。

化工学院彭康书院双院育人就业工作联席会上,胡欢汇报了化工学院在彭康书院毕业生的就业情况,并梳理了毕业生中存在学业困难学生近况。化工学院党委副书记陶磊介绍了学院近期就业帮扶情况。他谈到,学院已对接化工相关企业,对于有就业意向的学生进行一对一信息推送,并向企业进行重点推荐,绝大多数学生已落实就业去向,对于目前尚未落实就业去向的学生,学院将持续进行就业帮扶。化工学院院长杨贵东表示,学院将进一步利用好学院学科特色,多渠道开发行业就业资源,与书院一同持续深入开展提升学生专业认知系列活动,引导学生充分认识专业、了解专业,树立正确就业择业观,提升学生就业质量。

外国语学院彭康书院双院育人就业工作联席会上,学院书院分析了毕业生所面临的困难及解决方案,表示就业问题涉及到社会、家庭等各方面,需要学院书院共同努力来解决。外国语学院党委书记张长安、党委副书记许明介绍了学院在人才培养及学生就业方面的举措,表示学院将以解决学生实际就业需求和困难为导向,对未就业学生开展一对一帮扶,扎实做好本科生育人工作。