【双院协同】材料学院、彭康书院举行“院长进社区”活动
发布时间:2023-05-17

为深化“一站式”学生社区建设,推进学院书院协同育人,强化学生专业认知,提升学生学术志趣,5月17日下午,材料学院、彭康书院在主楼D105举行“院长进社区”活动,西安交通大学校长助理、材料学院院长单智伟为材料学院全体大一学生带来专业认知讲座。材料学院党委副书记魏炜、彭康书院院务副主任胡欢,材料学院组织员、彭康书院材料专业辅导员出席。活动由彭康书院院务主任叶明主持。

单智伟教授以“迷人材料,成就多彩人生”为主题开展讲座,从历史传承、人才培养、科研成果、国际合作与文化资源五个方面细致全面地介绍了材料学院。他从“什么是材料”这一有趣的问题开始,通过对材料与人类生产生活密切关系的讲解和对材料学院的介绍,强化了材料学院学子的专业认知。他谈到,材料是人类文明的基石,是制造业的基础,当前中国在先进高端材料研发和生产方面与国际存在差距,中国的关键高端材料远未实现自主供给,希望材料学院学子培厚爱国土壤,踔厉奋发,攻坚克难,以“大无畏”的精神向材料空白领域进发。

单智伟教授还讲述了西安交大材料专业奠基人——周惠久院士的事迹,讲述了周先生秉承科学救国理念、铸就与实践西迁精神、“五朵金花”彰春秋的辉煌一生。“前辈们的成就是他们的,你们青年一代也应该拿出自己的答卷来。”他说道,“中国摆脱高精尖技术‘卡脖子’困境需要你们青年一代的朝气与勇气,更离不开你们的务实求学和思考钻研。”他指出,西安交大材料专业底蕴深厚、基础扎实,无论是师资力量,还是科研设备,亦或是课程体系和内容,在国内都名列前茅,希望同学们能够用好材料学院的平台 资源,创造出属于自己的历史成绩。

讲座结束后,单智伟教授耐心解答了同学们提出的关于专业选择、就业前景、材料发展等问题。他强调,在专业选择时要遵循自己的兴趣,体现自己的价值,希望同学们葆有心中热爱,怀揣一颗感恩的心,以青年的勇气去探索迷人的材料领域,成就多彩人生。

同学们纷纷表示,通过此次活动更加全面了解了材料专业,对于材料专业的学习也有了更为坚定的方向、更为明确的目标、更为充实的信心,希望能够扎实学好基础知识,培养创新精神,实现高新技术上的突破和空白领域上的拓荒。