彭康书院、丝路之声广播剧创研基地开展校地合作座谈会
发布时间:2023-04-11

4月11日下午,彭康书院、丝路之声广播剧创研基地校地合作座谈会在交大西迁博物馆会议室举行。西安交通大学彭康书院党总支书记、院务主任叶明,教务处副处长杨建科,彭康书院院务副主任胡欢,档案馆、博物馆副研究员杨澜涛,丝路之声广播剧创研基地主任殷满仓,陕西新动向传媒股份有限公司总经理江兴超,陕西新动向传媒股份有限公司副总经理王永歧,西安丝路声脉文化传播有限公司董事长李德华,陕西新动向传媒股份有限公司副总经理冯敏以及彭康书院师生代表出席本次座谈会。

座谈会围绕《彭康》广播剧合作事宜开展交流研讨。叶明介绍了彭康书院基本情况。他谈到,彭康书院是国内高校成立最早的书院,书院以西迁代表人物彭康老校长姓名命名,以彭康老校长提出的“思想活跃、学习活跃、生活活跃”为院训,希望通过广播剧等宣传形式让每一位交大学子都能深入了解学习彭康老校长的先进事迹,传承弘扬好西迁精神。胡欢表示,希望能够将西迁故事融入到思想政治教育中去,不断推进西迁精神的课程化建设,并通过加强校企合作的方式,进一步增强社会影响力。

杨建科对制作《彭康》广播剧表示大力支持。他表示,要坚持把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,充分挖掘彭康老校长爱国奋斗故事,将其融入思想政治教育,以《彭康》广播剧为抓手,推动相关实践课程落地落实。

杨澜涛谈到,推动校史文化融入思想政治教育,要深入挖掘校史故事来激励交大师生,增强文化认同感与历史使命感,希望通过有声栏目、广播剧等方式让更多对于校史文化感兴趣的师生加入到西迁精神的研究、宣传、践行中,培养更多西迁新传人。

殷满仓向参会人员介绍了丝路之声广播剧创研基地情况。他表示,广播剧已成为新媒体环境下大众喜闻乐见的传播形态,具有成本低、周期短、传播快等优势特点,交大具有深厚文化底蕴,可以利用广播剧,将西迁精神传播得更广、更深。

江兴超介绍陕西新动向传媒股份有限公司有关情况。他提出,文化电商赋能作为其产业布局的核心,可与交大悠久的历史文化相结合,进一步挖掘校史文化资源,利用新媒体平台向全社会讲好西迁故事。

与会人员一同参观交大西迁博物馆,深入领会习近平总书记来校考察重要讲话精神,详细了解了交大兴学强国的办学历史以及西迁精神的价值内涵。