彭康书院成功举办第十一届模拟招聘大赛
发布时间:2021-12-13

12月12日下午,由彭康书院联合法医学院主办的西安交通大学第十一届模拟招聘大赛决赛在科学馆101举办。十名本科生、研究生经过简历筛选、模拟面试等层层角逐,迈入决赛。金山办公软件人力资源高级经理范粤,首都经济贸易大学会计学院周静婷,西安交通大学相关单位领导及嘉宾出席决赛并担任专家评委。本届模拟招聘大赛得到了就业创业指导服务中心的指导和金山办公软件的大力支持。

彭康书院院务主任叶明为本次决赛致辞,探讨了当代大学生应具备的面试能力,展望了学生未来的发展方向,并对模拟招聘大赛的举办表达了期待和祝福。

决赛共分为两轮,第一轮包括个人展示和关键词命题陈述两个环节。选手通过自我介绍,从学习经历、科研成果、项目实习、社会实践、志愿服务等方面多维度展示。十位选手分别从“第”“十”“一”“届”“模”“拟”“招”“聘”“大”“赛”十个字中抽取一组关键词,依靠个人积累和临场发挥,结合求职意向进行观点陈述,展现了优秀的逻辑思考能力和语言表达能力。

第二轮为情景模拟环节。选手需针对给定的职场情景阐述应对策略。现场工作人员表演活泼生动,模拟场景有趣且引人深思。评委从专业知识、职业道德、人际交往等多角度对选手进行了提问考察和点评指导。选手和观众从本次比赛中提升了临场应变能力,开阔了视野格局、拓展了分析解决问题的能力,思维模式得到了全面的锻炼和提升。经过两轮激烈的比拼,王子昂夺得冠军、利友诚和徐博治分获亚军和季军,孙国瑶、吴伟华、郝媛荣获最具发展前途奖,卢嘉骏、李乾宇、高博源、任晋辉荣获最具潜力奖,郝媛同时获得决赛最佳风采奖。

金山办公软件人力资源高级经理范粤在最后的点评中,对参赛选手的素质和表现给予了高度肯定,并阐释助力大赛的初心。西安交通大学就业创业指导服务中心副主任沈人杰在总结中表示,就创中心一直努力为同学们的职业生涯发展提供各种支持,希望同学们不断进步,以知识和才干报效祖国,用青春和智慧服务人民。

“鹰击天风壮,鹏飞海浪春”,模拟招聘大赛走过第十一个年头,始终致力于为在校学生提供直面社会的平台,构建积极向上的就业创业氛围,为学生就业择业保驾护航,帮助学生更好地面对百年未有之大变局带来的种种挑战,更好地明确理想,坚定信心,努力成为有益于家庭,有益于社会,有益于国家的社会主义现代化建设者和接班人。