彭康书院举办“青交说”名师讲座暨“对话·世界之光”师生沙龙
发布时间:2020-12-04

12月2日,由学生处和彭康书院联合举办的“青交说”名师讲座暨“对话·世界之光”师生沙龙在彭康书院东20-121思政影厅开讲。本次讲座邀请到前沿科学技术研究院李鹏飞教授,主题是“可持续与智能化学技术”。

李鹏飞从化学化工技术的现状切入,分析指出随着我国经济发展进入高质量、深水区阶段,科技的贡献占比越来越大,化学化工是涉及国计民生的基础行业,并为下游医药健康、日用产品、电子产品、军工装备等提供不可或缺的原材料,但是传统化工行业对生态环境及从业人员的危害不可忽视。

针对这些问题,李鹏飞从国际发展趋势、科学与技术进展、社会认知等方面探讨化工行业领域的知识,并着重介绍智能化、环保型连续流动化学化工技术及其为社会带来的革命性影响。

讲座后,李鹏飞结合自身研究,从职业发展规划、产学结合等角度回答了同学们的提问,勉励同学们“做出伟大的成果”,做好西迁精神新传人。“青交说”名师讲座为同学们打开与“世界之光”对话的窗口,贴近学术前沿,感受大师风骨,激发奋斗热情,使学生受益匪浅。