彭康书院举行“重温西迁精神、重走西迁之路”座谈会
发布时间:2020-06-01

5月29日下午,“重温西迁精神、重走西迁之路”座谈会在彭康书院东20-107报告厅举行,彭康之子彭城出席会议并讲话。院务主任叶明、主任助理朱宏伟、全体辅导员及学生代表参加会议。参会的师生对彭城先生的到来表示诚挚的欢迎,报告厅中不时传来热烈的掌声。

彭城先生从他的视角出发,为师生们娓娓讲述了彭康老校长的生平。彭康校长1901年出生于江西萍乡,虽然家庭情况比较艰苦,但他勤奋好学,在亲戚的资助下,得以前往日本留学9年。在日本留学期间,他便已经接触到了马克思主义的相关著作,受到了马克思主义哲学的影响。1927年听闻“四一二”政变后,彭康校长毅然放弃即将拿到的学位证书和毕业证书,火速归国,参加革命。由此至第一次国共合作,彭康校长曾因参加革命而被国民党反动派抓捕,深陷狱中长达7年。但在狱中的彭康校长未曾屈服,坚持领导狱中同志与反动派作斗争。随后,彭城先生又为大家生动地讲述了当年交大西迁的情景,他说学校要发展就得靠老师,当时教师们一起学习,一起进步,思想上也很单纯,就是要在西部扎根,就是要建设西部,为国家培养人才。彭城先生所讲述的彭康校长的故事深刻回答了知识分子在时代潮流中如何担当,如何作为,深深打动了在座的师生们,也引发了师生们进一步思考。同时,彭城先生发出倡议:在如今高速发展的中国社会,东西部发展不平衡的现象依旧存在,情况严峻,希望交大学子都能够学有所成,能够传承老一辈的西迁精神,能够留在西部,为西部的发展贡献自己的智慧和力量。

叶明说,每一次听彭康老校长的故事我都会有新的发现,都会有新的感受。彭城先生的讲述让我们对彭康老校长过去的革命历程有更加丰富的认识,很受教育,很受鼓舞,让我们更能够更贴近他了解他。我们书院以老校长的名字命名,彭康校长为同学树了个榜样,知识分子成长道路就是这么一个过程。爱国报国,鞠躬尽瘁,张迈曾书记讲叫奋不顾身。我想这就是西迁精神,革命精神。

座谈会后,彭康师生与彭城先生合影留念。