【众志成城克时艰】同心抗疫,彭康书院在行动
发布时间:2020-03-20

一场突如其来的疫情让庚子鼠年从开局便不平凡,在这场人与病毒的拉锯战中,武汉的战况牵动着全国人民的心,各地的白衣天使们自发组成赴武汉的医疗队,人们都在用自己的方式为武汉加油,捐钱捐医疗物资……彭康书院的全体师生,也在用行动贡献着自己的力量。

发挥党团支部传帮带作用,危难中筑堡垒

在防控疫情的关键时期,彭康书院各团支部为践行学校对此次疫情的相关部署,主动发挥青年党团员的先锋模范作用,及时行动,有序参与防控工作,为坚决遏制疫情扩散、防控斗争胜利贡献着自己的力量。

为更好地贯彻和落实党和国家对疫情防控工作中的重要指示,践行学校对此次疫情的相关部署,彭康书院学生党支部全体党员和积极分子开展了线上组织生活会。学习就习近平总书记对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神展,关注疫情进展,表示要努力做好新学期计划的开展与落实,各党员要主动发挥先锋模范作用,做到积极配合、团结一心,坚决打赢疫情防控阻击战。

按照校团委《在疫情防控期间的团组织生活指导意见》,自2月8日起,彭康书院积极开展了以“青春战“疫”,彭康学子在行动” 为主题的团组织生活会,全书院107个团支部积极响应并取得了良好的效果。同学们在会议中分享了自己假期生活的点滴,认识到守护好自己和家人的健康就是为全国的抗疫工作做贡献,并在这个前提下,合理安排时间,制定学习计划,度过一个充实的假期。同时,彭康学子还积极学习防控知识,充分掌握对抗疫情的方法,争当家人朋友的“宣传员”,以西安交大声音声援抗战一线。

2月17日,为及时了解身处疫区的湖北籍学生的具体情况,传递学校、学院的关爱,在书院党总支的部署下,彭康书院成立“彭康一心,共抗疫情”湖北籍学生临时(网络)团支部。支部凝聚158位湖北籍团员及4名现居住湖北团员,旨在搭建有效的信息平台,通过心理疏导,互相帮扶,使身处疫区的同学们感受到温暖,从而坚定信心,以最佳状态投入到学习生活中来。与此同时,湖北籍学生临时(网络)团支部组织学生制定每一天的学习计划,记录每天要学习的课程信息,督促学生抓紧学业,在艰难的环境中不放松对自己的要求。

停课不停学,闲暇中长才干

为了在延迟开学期间有效开展教育教学活动,鼓励学生假期提升自我,彭康书院开展线上综能课程。其中一项倡导大家抄录名著,养成读书札记的好习惯,辅导员们纷纷以身作则抄录自己珍藏的名著典籍,并将诸多感悟拿出来与大家分享。书院还发起了“14天阅读打卡”、“14天电影品鉴打卡”,“寒假生活图鉴'“原创文艺作品征集”等活动,引导学生开展有意义的活动,不荒废假期。

彭康书院中广大的考研学子也是一个不容忽视的群体,在这临近复试的关键时期,彭康书院特邀请历届考研学子分享复试经验13篇,为广大学子奔向更高的舞台助力。

此次分享共邀请到13名不同专业不同学校的优秀学长进行分享。学长们从复试流程、复试笔试和复试面试三个方面展开,详细分享了面试的整个过程,对面试穿着,面试礼仪,面试流程都做了具体的介绍。关于复试面试,学长们建议大家熟知本专业学过的重要基础知识;熟知自己参与的项目,包括自己做的工作和项目的总体情况;提前准备英语自我介绍及一些专业术语。关于复试笔试,学长们详细介绍了复试总分的构成,并就每一部分的题型,难度,时间,注意事项进行了详细的说明。他们以自己为例,详细介绍了自己备考及考试经历,并提醒大家,复试其实考验的更多是专业素养,多阅读相关专业的书,多了解专业的情况很重要。

核工A61陈思远说:“非常感谢学长学姐们分享的复试经验,可谓是一场及时雨,不仅使我对于复试有了更清晰的认识,也消除了之前的恐惧心理。”

稳抓日常工作,点滴中见决心

疫情防控攻坚战打响后,书院第一时间采取行动,落实学校各项防控措施,通过健康每日报每天排查师生身体状况,严格追踪与湖北人员接触者及疑似病例,同时禁止学生提前返校,建议大家居家防疫。在各种阶段,辅导员更是通过电话家访等各种形式关心和帮助学生尽快适应和调整。

书院向全体彭康学子发出倡议,倡议大家首先要服从大局,遵守当地政府的防控要求,主动了解疫情,积极防控疫情,守护自己和家人的健康;其次要利用好假期时间,读书、锻炼,多做些有意义的事情,不懈怠,不荒废;最后建议大家放下手机,多陪家人,珍惜与家人相处的机会。

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。彭康书院相信,全书院师生只要坚定必胜的信念,齐心协力踏实做好各自手头的工作,定将很快重逢在美丽的校园。