彭康书院开展第66期入党积极分子培训班
发布时间:2019-12-26

为不断提高入党积极分子的思想政治素质和政治理论水平,加强入党积极分子对党的认识,确保入党积极分子从思想上入党,使他们成为一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,彭康书院开展了入党积极分子培训工作,此期培训共有学员120余人,历时五周,共组织六次集中学习,为入党积极分子们实现思想入党奠定了坚实的基础。

学习党的知识,做足入党准备

11月9日,培训班开班典礼于主C-306举行,彭康书院院务主任、书院党总支书记叶明在一开始就提到:“我们应该在程序上入党,严格要求自己完善程序,更要在思想上入党,以党课为起点,不断提升自己,成为一名合格的党员。”他为入党积极分子们做关于“党的宗旨与作风”的报告,从自己与母亲的小事切入,从党的性质出发,详细解读了党的宗旨与作风。通过比较党的宗旨、资本主义道德和社会主义道德,理论联系实际,系统地阐述了当代青年党员应有的思想与价值,为在座的青年入党积极分子树立了正确政治理想,明确了价值选择方向。

11月10日,朱宏伟为学员们带来了培训第二课——“党的性质与纲领”,他以政党的定义和性质为出发点,以《中国共产党章程》为载体,细致地讲述了中国共产党的性质和纲领等基本知识,并对积极分子们在党课学习以及后续学习中提出了三点要求:首先,理论知识是必备,政治上的坚定来源于理论上的成熟;其次,要提升明辨是非的能力,保持思想定力;最后,用实践检验理论,脚踏实地地为推进中国现代化事业建设是当代青年党员义不容辞的责任。

端正入党动机,成为合格党员

11月16日,刘丽以“没有硝烟的战争——端正入党动机,做合格大学生党员”为题,提醒积极分子们必须端正入党动机,坚持心中有人民,一切为人民,始终牢记为人民服务的宗旨,才能在新时代为祖国建设添砖加瓦,为实现两个百年目标贡献青年力量。结合时下意识形态斗争热点问题,刘丽以苏联解体为例向同学们讲解了一个国家失去意识形态的严重后果。目标的实现是奋斗的动力和归宿,目标的正确性与否决定了奋斗是否有价值。入党的动机要以坚定共产主义的信仰为导向,坚持党的领导为准则,与党和国家同向同行。

11月17日,王倩讲解《党的组织原则和纪律》,她向入党积极分子们说明了纪律的重要性,号召积极分子们自觉接受党的纪律约束,在日常生活中时刻以一个合格的共产党员身份要求自己。党的纪律作为党内政治生活的基本规范,任何党员都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。牢记党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,从现在起就要树立争做优秀党员的意识,怀揣全心全意为人民服务的初心,做一名有理想、有本领、有担当的新青年。

贡献青春力量,争做优秀党员

11月23日,培训班开展第五次报告,王涵向积极分子们详细介绍了共产党员的标准和入党程序,以及成为正式党员的发展培养路线。通过优秀共产党员的事迹,鼓励积极分子们向成为一名优秀共产党员靠拢,早日在思想上,在组织上入党。11月24日,李楠以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,讲述习近平总书记从梁家河插队到成为总书记的历程,他将习近平总书记勉励青年学子的一句话送给了学员们:“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的荣光属于青年。”青年学子们要勇于担当时代责任,在为中国梦奋进中实现个人梦想,书写自己的青春之歌。

入党积极分子培训是发展党员工作的重要环节,对提高入党积极分子思想觉悟,端正入党动机,保证党员质量有着十分重要的意义。彭康书院开展入党积极分子培训,并对优秀学生进行了表彰,旨在帮助积极分子们加深对党的认识和了解,同时提升精神境界,为早日加入党组织打好思想和理论基础。彭康书院将继续有针对性、系统性和实效性地抓牢入党积极分子培训工作。