【彭康新闻】彭康书社举办第八期百本经典品读会
发布时间:2018-12-12

12月9日,彭康书社在彭康书院东19-114举行第八期的“百本经典品读会”,本期品读会由彭康书院院务主任叶明带领各专业学生代表对《资治通鉴》进行品读。

叶明老师分享了自己在研读《资治通鉴》过程中的理解和感受,漫长的历史变迁中,有断裂,也有延续,历史的经验教训并不因时代久远而陈旧落伍,经过岁月的涤荡反而历久弥新。《资治通鉴》通过对宋以前历代王朝兴衰成败的深切思考,总结了决策、用人、吏治等治国理政方面的得失。这些规律与当今管理各类行政机构、企业、社会组织实有相通之处,不无借鉴价值。同时,历史长河中,不变的还有人性的善良与丑恶。阅读《资治通鉴》里那些鲜活的人物形象,阅读他们在时代浪潮中的挣扎与纠葛,对个人亦是反求诸己的自我教育。他从历史引入谈到大学,谈到人生,和同学们热烈地交流,真诚的去告诫同学们认真过好自己的大学生活,使人生更有意义。