首页 >> 新闻报道 >> 彭康书院2016级新生养成教育系列讲座第三场成功举办

彭康书院2016级新生养成教育系列讲座第三场成功举办

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-11-15 浏览: 463 次  

       11月7日晚,彭康书院与南洋书院联合举办的2016级新生养成教育系列报告会在宪梓堂举行。本场报告会包含两个讲座,涉及结核病和艾滋病的防控措施两个方面。彭康书院与南洋书院的大一新生悉数到场,认真聆听,现场气氛活跃,同学参与积极,反响十分热烈。彭康书院辅导员朱宏伟与南洋书院辅导员刘子凡担任主持。1
      交大医院社区卫生服务站的杨浩杰老师以一部结核病相关的卡通形象教育片开场,展开了本次结核病防控措施主题讲座。他从结核病的预防、发生、症状、确诊、治疗、病例分布、流行现状等方面,结合PPT中生动形象的图像与简明扼要的文字,为大家全面而系统地介绍了结核病的基础知识与相关问题的处理方法。
      杨老师指出,高校是结核病的频发地带。他强调,口罩等外部防护设备并不能完全预防结核病的发生,卡介苗也只针对0至6岁的幼童有预防作用。“早发现,早治疗”才是控制成人结核病的最有效方法。杨老师还结合陕西省的部分医院情况(以交大附近为主),具体分析了在校大学生若疑患结核病后的处理方法,并对书院组织体检、学生个人卫生提出详细建议。
      最后,杨老师强调了常见传染病抗体检测的重要性,并建议同学们参与甲肝、风疹等常见流行病的自愿体检活动,健康平安地度过大学四年时光。
      第二场讲座是由西安交通大学财经门诊部主任梁志静医师带来的艾滋病知识相关讲座。针对这个相对敏感的话题,梁医师首先以一部在校大学生自导自演的同性恋主题微电影作为开场,引发同学们的广泛关注。微电影以一个男同大学生的视角,用一段与他人不同的生活与心路历程为载体,从自我认识、遭遇危机、处理方法、正确对待等多角度描述了部分社会现象。3
      梁老师指出,我国高校目前艾滋病发病率日趋走高,形势严峻。她着重介绍了艾滋病的起源、病症、危害与我国艾滋病发病情况,接着强调陕西艾滋病病例分布的严峻情况:“陕西每十九名艾滋病患者中就有一名大学生”、“患病男女比例为97比3”、“与艾滋病的距离只有0.06毫米”等一系列直观的数据令人震惊,发人深思。4
      梁老师接着讲述了艾滋病的传播途径与传染源,消除了同学们长久以来对艾滋病如“蚊虫叮咬会传播艾滋病”“艾滋病病死率为百分之百”等常见误区。结合艾滋病的传播途径,梁老师强调,频繁输血者、男同群体为艾滋病高发群体。
      最后,梁老师指出,艾滋病患者也是社会群体的一部分,倡导反对歧视,尊重并平等对待艾滋病患者,对艾滋病患者进行真正的关爱。

     两场讲座兼有理论方面的宏观讲述与案例方面的详细解说,提升了同学们对于结核病和艾滋病防控方面的认知水平,有力促进大学生的健康成长和快乐生活。

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部