首页 >> 新闻报道 >> 彭康书院举办2016级新生养成教育系列讲座

彭康书院举办2016级新生养成教育系列讲座

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-10-12 浏览: 617 次  

           为更好地帮助新生明确大学学习生活的新目标,提升完善自身能力,提高对专业发展的认识,10月11日晚上七点,彭康书院在宪梓堂举办新生养成教育系列讲座第一讲。本次讲座邀请了学生处处长、大学生党委副书记尚春阳教授,为大一新生以“怀抱理想,立志成才”为主题展开了精彩的演说。1

           首先,尚教授带领同学们重温了学校的建校史和西迁史。120年前,我校在中日甲午海战的炮火声中建校,从诞生的那一刻起便肩负着振兴中华的使命,而后又积极响应党的号召,在建设新中国的浪潮下投身西北,扎根西安,带动了整个西北地区的教育发展,广大交大学子继续为祖国的科学建设事业奉献自己的青春热血。随后,尚教授以杰出校友钱学森为例,讲述了他为了建设祖国,放弃了在美的优越条件,排除万难,回到国家,最终为我国的航天事业奠定了坚固基石的全过程,并以此鼓励同学们要向钱学长学习,尽早树立坚定的理想信念。

           接着,尚教授以TCL集团的副总裁薄连明为例,谈到了大学规划,他强调大学的核心任务是学业,在完成学业的同时,培养责任感也是不可或缺的。他讲到:“大学规划最根本的是思考未来,要对未来有着明确的目标和前进的动力,在整个大学中不断的保持优秀,不断进步,最终才能成为对社会有用的人。”2

           最后,他倡导同学们积极锻炼身体,多读书,拓展更加宽广的眼界,并再次强调大学生要培养科学精神和科研兴趣,为自己的大学生活写下精彩的一卷。

          两个小时的讲座,让2016级的新生们熟悉了交大从建校来的风云历程,增强了对我校的荣誉感与归属感。同时,各种生动鲜明的例子,也使同学们明确了大学生活的方向与规划。期待彭康书院的新生养成教育系列讲座带给彭康学子更多精彩、更多感悟。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部