首页 >> 品牌活动|新闻报道 >> 交大校友骑行说天下 彭康学子聆听心至远

交大校友骑行说天下 彭康学子聆听心至远

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-09-27 浏览: 2,080 次  

      在彭康书院院长丘进、书院团工委和交大福建校友会的共同努力下,彭康学子迎来了书院“师友计划”的第一场思想文化盛宴。9月5日晚, 主A102教室座无虚席,刚刚结束骑行之旅的骑行运动员刘海翔,同交大福建校友会的校友们一起回到母校,为彭康学子带来一段充满惊喜和新奇的冒险旅程。2
      华侨大学陕西校友會會长林连枫,秘书长惠鹏博,副监事长孙晓军,理事具大理、石世增、吴一凡,彭康书院院务主任苏玉波,院务副主任郭虎,团工委书记岳鹏飞等嘉宾与彭康学子一起聆听这场骑行之旅。
      刘海翔出生于1983年,现任华侨大学MBA联合会副会长、泉州市侨界青年联合会委员、《中国影像》泉州市联络处副主任、超视工坊商业摄影师。2008年开始长途骑行,2009年单骑青藏线,2010年骑行中尼公路,路线为拉萨——日喀则——珠峰——樟木,2011年攀登海拔6178米的玉珠峰。2015-2016年从意大利到中国,途径15个国家,骑行丝绸之路。

1
       刘海翔从整个旅程的起点意大利开始讲起,沿着马可波罗当年所走过的东游路,独自骑行到故乡泉州。在欧洲,他经历了在托斯卡纳连续负重爬坡近100公里的劳累、护照无法取得的阻碍和伊斯坦布尔遭遇大巴追尾的险境;也经历了埃及社会的动荡和其悠久文化所带给人的惊艳之感。在亚洲,他又体验了穆斯林人民的热情好客、印度人民与众不同的生活方式以及中华文化在东南亚各国历史上留下的那一抹亮色。这些奇特的经历让同学们心驰神往,引起了同学们的无限遐想。
      在讲座最后的互动环节,刘海翔对同学关于骑行的种种疑惑幽默风趣地做了解答,并对自己将来几年的规划做了介绍,使同学们对于骑行有了更深刻的认识,也让一个更加真实、生动的骑行者形象展示在同学们面前,整个讲座的气氛达到了高潮。
      讲座结束后,同学们热情地围上前去与刘海翔合影,索要签名,感谢他带来的精彩的讲座,他鼓励同学道:“人生就像自行车,你不去踩,轮子永远都不会动。当你克服惰性,鼓起勇气踏出第一步去实现梦想的时候,无论成败与否,就已经是一个胜利者了。”
3

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部