首页 >> 教师文集|通知公告 >> 院长寄语:给大学新生的十二项建议

院长寄语:给大学新生的十二项建议

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-08-03 浏览: 1,404 次  

1、把被动听课变为自主学习。具体而言,要学好每一门课程,哪怕是对那些艰难的课程、自己最不感兴趣的课程,并非着眼这些课程的实际用途,而要把学好它们当成对自己能力和个性的挑战。

2、铸就高尚的品德,尽量多地吸纳中国传统文明中的伟大精神,懂礼、明义、行廉、知耻;使自己心灵充满对他人的爱,对社会的爱,进而升华为一种社会责任。

3、养成良好的生活习惯,讲究卫生,注意细节,遵守行为规范,善于接人待物。

4、注意发现和培养自己的兴趣、爱好,尽早规划事业的长期目标。

5、提升综合素质。投入本专业领域学习的时间约占大学时光的2/3即可,其他时间花在与志向有关的领域,如选修其他课程(不一定要学分或学位),博览群书,经常参加讲座、沙龙、讨论、辩论等活动,随手将闪想和独见记下来,很可能就是以后创新思想的雏形。

6、独立思考,不要人云亦云,学会反向思考,形成自己的观点,但万不可陷入狡辩的泥潭,自己错了,就要坦然改正,从头做起。

7、学好中文,多读古籍,熟悉《论语》、《孟子》、《唐诗》、《古文观止》、《梦溪笔谈》(理工科学生尤其要读);浏览部分史书,如《史记》、《汉书》、《三国志》、《资治通鉴》,至少读一遍《红楼梦》、《水浒传》、《儒林外史》等古典小说;精读梁启超、王国维、鲁迅、老舍、巴金、冰心等近代作家的经典作品;浏览莎士比亚、狄更斯、巴尔扎克、雨果、马克吐温、海明威、卢梭、托尔斯泰、契科夫、果戈里、塞万提斯、易卜生、康德、亚当斯密、弗洛伊德、汤因比等外国经典文史哲经名著。当然,好书很多,建议各位克制游戏之瘾,省下网聊时间,手捧一本好书,养成嗜读习惯。让爱读书、读好书之风气愈来愈浓厚,成为彭康书院的一道独特风景。古人云:“读书百遍而义自见”(裴松之《魏略》),“积财千万,无过读书”(颜之推《颜氏家训》)。我相信,如是勤奋读书的四年,你们的收获不会比专业知识少,而且能让你们在众多毕业生中显得与众不同。你们一旦踏入社会,走上工作岗位,或者出国,便再也难有这样的读书环境和条件了。这是我的切身体会。

8、学好中文写作,善于用文字和语言清晰、简明、凝练地表达自己的思想,能写出一手漂亮的书信和应用文;练习书法(至少写字要工整);学会演讲和辩论;注意提高英语听说能力,尽量改进语音。

9、熟悉历史和地理,了解中国和世界,利用假期和社会实践,尽量到远的地方去走走,观察各地在历史、环境、习俗、经济、市政、交通、语言、文化等方面的异同,并由此扩展为全球化的眼界,实现“秀才不出门,全知天下事”。

10、注意锻炼组织和领导力,在校期间有意识地牵头、组织、带领若干同学至少完成三次社会性工作或有规模的活动。

11、坚决杜绝考试作弊和学术不端,小事上要做到“诚”与“信”。

12、喜爱至少一项体育运动,最好学会冷水浴,因为冷水浴是对自己毅力的最好挑战,大凡坚持冷水浴者,事业多很出彩。

 

                                      彭康书院院长 丘 进

                                        2016年8月

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部