首页 >> 教师文集|通知公告 >> 院长寄语:致彭康书院2016年新生的欢迎辞

院长寄语:致彭康书院2016年新生的欢迎辞

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-08-03 浏览: 1,354 次  

彭康书院2016级新同学好!

  衷心祝贺你们以优异成绩考入西安交通大学!诚挚欢迎大家成为彭康书院的新成员!

  也许大家对书院这个名称感到陌生,因为在其他大学颇为罕见,而又与中国古代的书院又大相径庭。“书院”英文为college,与“学院”之英文雷同。那么区别在哪儿呢?简言之,西交大有三十四个colleges,分为两个迥异之类型:一种以学科、专业命名(有二十六个),这与其他大学的学院相同;此外又有八个书院,虽然英文也是college,却与学科、专业、年级不一定直接关联。

  学生进入大学是否只专注于攻读某个专业?或提升学术水平便是大学期间的唯一任务?如何加强大学生的社会责任感,培养领导能力?如何通过学科交叉与融合实现综合素质的提升?怎样使毕业生更加适应社会之发展、变化?这一系列问题,数十年来,我国各大学一直在着力探求。专业学院一般具有两种功能和任务:专业教学和思想政治教育,这也是国内高校最为普遍的形式。西安交大于2006年开创书院体制,被誉为中国大学生培养的崭新尝试,即:专业学院与书院设置分离,职能明确分工,学院和书院有机联系,默契配合,共同培养深受社会各界欢迎的优秀公民和创新型、领导型的精英人才。

  据跟踪调查,近几年,交大书院的毕业生越来越受到社会各界青睐,事实证明,此种模式是积极、有效的,也是成功的。

  在国外,许多知名大学也都采用专业教学与社会功能既各行其道、又自然融合的教育模式。尤以牛津、剑桥最为突出,这些大学里,每个college 都是独立管理和运行的(如Merton, Trinity, King’s),除了大学章程所规定的若干共同课程外,college 还各自开设许多学术课程,特色十分鲜明,实际上就是我们所说的“书院”,未必有工学院、文学院这样的专业学院。在中国,香港中文大学是书院制度的一个典范。西交大实施书院制时间不长,条件亦有限,当初设计的诸多功能尚未完全到位,优势有待进一步发挥,未来之路仍十分漫长。因此,书院的建设与发展,在很大程度上有赖于各位同学的努力。

  彭康书院是交大成立时间最早、人数最多的书院,它开展的每一项工作,都会遇到意想不到的困难,其效果则有待历史的检验。我真诚地希望彭康书院的每一位老师和同学都为办好书院倾心、尽力,使自己的成长与书院之发展并行不悖,在书院的历史中留下自己的脚印,让书院建设成为西交大第二个百年历程中的一大亮点。

  最后,作为院长,我把自己多年从事学生教育之心得,归纳为十二项建议,与新同学共勉。

  祝彭康书院全体同学身体健壮,心情愉快,学业进步,家庭幸福!

 

                                                                彭康书院院长  丘 进

                                                                   2016年8月6日

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部