首页 >> 支部生活 >> 彭康书院14级能动党支部与马院老师共同学习习近平的219讲话

彭康书院14级能动党支部与马院老师共同学习习近平的219讲话

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-06-22 浏览: 1,025 次  

       2016年6月15日晚七点,彭康书院14级能动党支部于东20-121会议室召开了主题为“学习探讨习近平的219讲话(习近平主席的新闻舆论观)”的组织生活会,马克思主义学院任培秦老师特别参加了此次会议。

       首先,赵舒然同志带领大家学习了219讲话的主要内容以及讲话精神,并观看了相关的影像资料。1

       接下来,同志们围绕“党的宣传面临的挑战”、 “党媒姓党,所以不姓人民,不可信?这种思想如何看待?”、“我们现接触媒体夹杂的不良的思想导向有哪些”、“要党性,不要人性的错误言论”等四个问题展开了激烈的讨论,并给出了精彩又富有理性的见解。

       尹俊杰同志说道:“对现在的大学生来说,新时代的我们总是喜欢关注一些娱乐方面,或文体方面的新闻。无论是通过网络还是其他的媒体,我们似乎总是把关注重心放到了这些方面,而其实我们应该多浏览以及学习一些社会新闻,时常感受正能量的熏陶,学会如何做一名合格党员,做一名优秀的大学生!”

       赵凯同志说道:“就我的日常生活经历而言,我平时接触的大量信息中,有积极向上的,亦有负面消极的。谈到这些消极信息的传播,一方面来说,可以归因于某些新闻媒体的不负责任,社会责任感与职业道德的缺乏;另一方面,则是因为现如今的网民整体素质不够高,猎奇心理所导致的。”
       大家就针对以上的相关问题,结合会议主题,展开了深入讨论,畅所欲言,气氛激烈。

       张卓同志就“要党性,不要人性的法官言论”这一热点事件,也阐述了自己的意见。他认为人民法院的院长,发表这样的言论,显然是不合理的。法官看一看自己肩负的使命,便知道自己没有任何理由不去谨言慎行。对于法官个人来说,不慎其前则必悔其后;对于司法来说,慎言更能展现职业形象,慎言也必将提升司法的公信力。而关于党性与人性二者的关系,我们讲人性,是为了更好地坚持党性、纯洁党性;坚持党性、纯洁党性,不可能脱离人性。人性是人文性要求,党性是政治性要求,人性与党性互相交融、相辅相承。我们每一个党员干部要成为一名真正的、合格的共产党员,必须正确认识和处理人性与党性的关系!

       最后,任培秦老师在听取了同学们的积极讨论之后,做了总结,她首先肯定了党性与人性的统一关系,无论在何种情况下,都不能把二者割裂开来。马克思主义阶级政党从来都是以人民为基础的,是离不开人民的!而关于党媒,任老师说道,就我去欧洲实际感受的经历来说,欧洲国家政党它们也在极力宣传自己的党派,宣传自己的价值观,这是很正常的也是不难理解的,否则,我们培养出的社会主义接班人将来又为谁服务呢?同时任老师鼓励同志们多看书看报,看新闻联播,看记载了党和国家光辉历史的影视作品等。同时和我们分享了《彭德怀元帅》等电视剧的观后感。

       通过此次会议,同志们都感受到新时期下新媒体所带来的潜移默化的许多效应,更加明白要理性的看待各种良莠不齐的信息,为我国新闻舆论战线贡献一己之力!

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部