首页 >> 支部活动 >> 寻访革命旧址,坚定红色信仰 ——电信外语14级党支部八路军纪念馆参观纪事

寻访革命旧址,坚定红色信仰 ——电信外语14级党支部八路军纪念馆参观纪事

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-06-02 浏览: 678 次  

文|宋莹

  2016年5月21日上午,电信外语14级党支部全体同志经过四十多分钟的车程,抵达八路军西安办事处纪念馆,同志们难掩兴奋,在学习了解参观线路流程后,便迫不及待地开始了对这处革命旧址的探寻。

  纪念馆的一号院是一座组合式四合院,门庭内左右侧分别是接待室和收发室;院内东西两侧有会客室、工作人员住室、客厅、办公室和地下室;中院是厨房和库房;后面两道院设置了电台室、译电室、机要室和救亡室。众多革命领袖如林伯渠、刘少奇、朱德、周恩来、叶剑英、邓小平都曾先后在此处工作。如今有的居室已经恢复原貌,纪念馆内还展出有当年的重要文件、手稿、书刊、照片和实物。通过对馆内展品的学习了解,同志们当时物资匮乏与战士们艰苦生活有了直观感受,更加体会到当年八路军战士严明的革命纪律,艰苦朴素的生活作风,乐观向上的革命精神。

IMG_0623-1

  当走进八路军战士们的办公地点时,彭康书院辅导员李楠老师指着地上已经快被踩平的门槛说到,“多少人曾经来过这里呀”。是的,无数革命先烈曾在这里艰苦工作,无数八路战士曾在这里短暂休憩,又有更多向往红色精神的后来人不断来这里探寻红色足迹。纪念馆始终伫立在这里,诉说着过去的故事,启示着光明的未来。

IMG_0652-1

  参观结束之后,面对着写满誓词的院墙,党支部全体同志高举右手,向着党旗宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务;执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部