首页 >> 新闻报道 >> 彭康书院与河北省阜平中学联合开展远程学业帮扶活动

彭康书院与河北省阜平中学联合开展远程学业帮扶活动

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-05-31 浏览: 831 次  

       优质教育资源稀缺是贫困地区亟待解决的重大问题,为补充河北省阜平县的教育资源,改善阜平县的教育环境,帮助阜平县学生学业的良好发展,彭康书院充分利用网络在教育扶贫中的作用,与阜平县阜平中学联合开展 “互联网+教育”的远程学业帮扶活动。1

       根据中学的教学计划,本次活动利用周末时间,采取一名大学生对接一个学习小组(3-5人)的形式,按照每周一次,每次2节课,每节课45分钟的频率,开展 “一对多”和“一对一”的学业帮扶。远程视频家教的内容以学业答疑为主,思想引领和心理教育为辅。基本内容包括数学、物理、化学、英语答疑及学习经验交流与方法介绍,此外,还涉及大学简介、心理辅导、压力调释等心理学、社会学的相关知识。

       5月29日晚七点,第一次远程辅导正式开始。彭康书院的志愿者分成数学与物理两个小组,中学生也根据需求提前分组并耐心等待。大家在简单的自我介绍之后开始互动交流,志愿者们将自己精心准备的内容给同学们进行讲解,同时对孩子们随时提出的问题耐心解答。2

       本次活动持续约两个小时,中学生纷纷表示颇有收获,并对志愿者的付出表示感谢,而书院的志愿者们也从中收获不一样的成长,应化41班的田棣华表示,这次能有机会帮助中学生们解惑答疑,内心还是非常激动的。看到学弟学妹们笑容的一瞬,活动前的紧张感和距离感瞬间消失无影。“看着他们时而倾听,时而沉思,时而热烈的讨论,我丝毫没察觉到时间的流逝。”个人觉得这个活动不仅仅是对学弟学妹们的帮助,更是对自己平淡大学生活的升华,希望活动能一直办下去!
      根据彭康书院与阜平中学共同的协商部署,远程学业帮扶活动将成为一项长远合作项目,接下来双方将不断加强沟通,完善设备,以阜平中学学生成长成才的需求为核心,不断丰富活动形式,拓宽活动内涵,提升活动质量,以帮扶促发展,以帮扶助成长,为探索完善“互联网+教育”这一新型的学业帮扶模式而共同努力。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部