首页 >> 书院党建 >> 张迈曾书记参加彭康书院13级能动党支部“两学一做”专题组织生活会

张迈曾书记参加彭康书院13级能动党支部“两学一做”专题组织生活会

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-05-31 浏览: 602 次  

       为将“两学一做”学习教育向纵深推进,与广大青年学子近距离学习交流,5月29日,校党委张迈曾书记参加彭康书院13级能动党支部“两学一做”专题组织生活会,彭康书院院务主任苏玉波、院务副主任郭虎和13级能动专业辅导员朱宏伟列席会议。1

       会议首先对近期时事进行回顾。国内新闻着重对习近平总书记在中央财政领导小组第十三次会议上的讲话以及总书记主持并召开的哲学社会科学工作座谈会等内容进行介绍。校内新闻部分回顾了院士回母校活动以及5月23日在我校召开的第10届新型金刚石与纳米碳材料国际会议概况,培养支部同志胸怀天下的情怀。

       随后,支部书记马冬雪从视频展开话题,深入浅出地介绍了供给侧改革的背景、内涵和原因,带领全体党员认真学习供给侧改革的理论知识。接着,按照习总书记强调着重建设中国特色哲学社会科学的精神,两位同学介绍了哲学社会科学的含义、地位和作用,从哲学社会科学角度探讨由需求侧改革转入供给侧改革的创新,并探讨了大学生在供给侧改革中的角色,指出当代大学生需要结合社会实践去应用哲学社会科学,要学会解析现象、研判本质、科学思考。

       接着,进入自由讨论环节,各位党员踊跃发言,在大学生作为供给侧以服务于社会需求这一层面,如何对自己进行“改革”以提升创造性和竞争力、如何创新和创业,支部同志见仁见智。讨论内容从供给侧改革延伸到个人发展、专业选择、对交大建设的启示以及对人民日常生活的影响等方方面面。大家还就支部建设如何响应供给侧改革以及支部日后的工作重点等方面提出了自己的建议和意见,为推进支部的可持续发展提供新的思路。

       张迈曾书记对于本次组织生活会给予高度评价,称自己“受到启发和教育”。张书记对于支部同学完善的知识结构大为赞赏,并向同学们强烈推荐习总书记在系列讲话和文艺工作座谈会提及的经典书目。张书记表示,学校在责任和情感上都应当和愿意为同学们创造良好的学习环境,非常欢迎同学们将生活和学习中遇到的问题通过邮箱向校长和书记及时反映。张书记要求与会同志,在严谨逻辑之外注重具体的生活问题,从日常小事培养综合素质,强调“艰苦奋斗”是交大“西迁精神”的精华,号召大家在辉煌历史激励下齐心协力为争创双一流而奋起直追。2

       最后,张迈曾书记还就如何不负党员形象对同学们提出了谆谆教诲,他认为,第一,悠悠万事,学业为大。学业为学生之根本,善自身而后兼济天下,党员有责任以身作则。第二,主动提高和训练综合素质。自然科学与社会科学完美结合而启迪完美头脑,辅之以健硕身体,发展自我从而服务社会、服务人民。第三,注重社会关系培养。马克思主义原理中定义“人是一切社会关系的总和”,和谐通达的社会关系有利于更好的成人成才。第四,提高业务准备和职业素质。积极掌握本职专业和培养专业素质。对此,张迈曾书记提出本科期间“四个一百”计划,即阅读一百本经典,结识一百位老师,参加一百场活动,聆听一百场报告。要爱自己、爱组织、爱单位、爱国家,主动争取和挖掘更多资源为我所用。要“死记硬背”注重积累,在记忆巅峰打下受益终生的实践和记忆基础。3

      张书记的讲话富有哲理又深入浅出,引发与会同学们频频点头,认真思考。在大家阵阵掌声和欢笑声中会议圆满结束。支部党员们纷纷表示受益匪浅,将牢记张迈曾书记的教诲,牢记党员的使命和责任,在以后的学习生活中创先争优,为母校争创双一流贡献自己的力量。

 

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部