首页 >> 学生征文|校庆之光 >> 2016年校庆优秀征文:以你为荣——双甲子校庆感悟

2016年校庆优秀征文:以你为荣——双甲子校庆感悟

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-05-10 浏览: 728 次  

  作者:法语51 黑秀玉
  
  还记得西迁二楼的摩托吗?
 
  那时,他们还是英姿飒爽的年轻人。
 
  当校庆纪念大会上雷院士演讲时数度哽咽,提到“没有西安交大,就没有我”时;我穿上校庆志愿者的服装,早早地来到交大南门迎接、帮助各地的校友们。
 
  当校友们忍不住驻足南门,仰望思源活动中心,赞叹时光流逝,交大愈加辉煌时;我接过校友们的手机、相机,给他们留下一张张与母校的合影,不知,他们回去翻旧照片时,可曾回忆起点点滴滴呢?
 
  当看到身旁的一位老校友,突然看到熟悉但多年不见的老同学,一句“你是那个xxx吗”,便像孩子般兴奋的跑过去聊天;我听到七几级校友对我说“小学妹,你比我女儿还小呢,时间真快呀”,是的,交大陪伴着一批批青涩的学子,看着他们慢慢走向成熟,如今他们回家看看;而我也和他们一样,与母校同在。
 
  “交大广播台开始播音……”,听到那纯正浑厚的声音了吗?又谁能料到那已是白发苍苍、走路蹒跚的老学长们呢?六十年的光阴褪不去他们的热忱,八十高龄的年纪也阻挡不了回母校的决心,因为那是他们的家,是岁月里最美好年华的回忆。
 
  “60年前,我参加了上海交大六十周年校庆;接着我举家西迁,60年后,我有幸来西交参加交大120周年校庆并能够站在为世界之光晚会的舞台上……”思源活动中心爆发出激动而热烈的掌声,想必此时,任何言语也诠释不了新老校友们对交大炽热的爱。
 
  那数以万计的凳子整齐的摆放在东南田径场,那是每个交大学子默默地为校庆尽自己一份力;交大每个拐角和路口那忙碌的身影,是不嫌累不怕晒黑的校庆志愿者们;图书馆、创新馆,还有南草坪亭子的修建,都是为了将交大最美的面貌展现给那久违却心系西交的学子们……
 
  4月8日,寓意交大四通八达;阴雨连绵的四月仿佛为了庆祝交大120周年生日快乐,绽放出了最耀眼的光芒。
 
  “记得吗,当时这里是我的宿舍楼呢!”昔日之人,昔日之物,昔日之景,或许已不复存在;但西迁历史与精神、校友们青年时代的欢笑与往事,定格在了校友们的脑海里,铭记在了每个西交学子的内心里。
 
  身为西交大一新生,感受交大百年文化气息,且有幸成为校庆志愿者的一员,此生足矣。
 
  风云两甲子,弦歌三世纪。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部