首页 >> 学生征文|校庆之光 >> 2016年校庆优秀征文:西部那抹光

2016年校庆优秀征文:西部那抹光

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-05-10 浏览: 642 次  

  “交大我爱你,总觉得矫情的三个字,羞涩的我们总是不愿意说起,今天就唱给你听;交大我爱你,从来都不需要原因,多少年以后相聚在这里,那时再说给你听。”
 
  那些天,一首《交大我爱你》在宿舍单曲循环,走到哪里都会不由自主的哼唱着,一个人的时候还几度唱湿眼眶;那些天,整个西安整个中国西部的目光聚焦在我们西安交大,见证着学校在西部的土地上熠熠生辉——这就是校庆所带给我的——感动。
 
  学校为百廿校庆几乎准备了两年,早些,我们并没有深刻感受到“风云两甲子,弦歌三世纪”之于交大的意义,曾埋怨学校处处施工造成不便,曾调侃学校只是校内宣传没有打开国际视野,曾抱怨接二连三的志愿者培训占用了大量课余时间。但随着校庆倒计时的钟声越敲越响,随着大家的投入越来越深,所有的被动都变成了主动,所有的哀怨都变成了骄傲。就像当初志愿者面试时我所说的“学校的第120年遇上了我大学的第3年,这是过去几十年校友和未来几十年校友都不会与学校有的缘分,而我们有这种缘分,因此我们更应该有为校庆为学校奉献的义不容辞,因为这是一种骄傲,更是一种荣幸”。
 
  由志愿者形成的那道蓝色风景线无疑在校庆期间尤为夺目,从机场接机、酒店迎候到人流疏导、校园摆摊,我们分布在各个岗位奔走在各个地点各司其职。面试通过后我被定为A组志愿者,负责一对一接待来自C8高校的领导嘉宾,激动之余更多的是紧张,因为我们代表的不仅仅是志愿者团队更是代表交大,一言一行都关乎到学校的形象,于是我们进行了高强度的专项培训,言谈举止,时间行程,事无巨细,学校的用心老师的付出程度可见一斑。校庆前夕,几乎激动得夜不能寐,拿着志愿者的衣服和工作证试了又试、带了又带,想着怎样的打扮才能以最佳的状态展现出交大最好的面貌,一种莫大的责任感和使命感油然而生。
 
  8号一大早,夺目的阳光衬托着蔚蓝的天空显得格外耀眼,学校内外瞬间活跃起数以千计的蓝精灵,我们在紧张,在激动,在自豪,在感动,心里想着“欢迎各位嘉宾来到西安交大,欢迎各位校友回家,这里是我们的交大,我们的交大120岁了”!清晨,我们组几位同学到南洋酒店接嘉宾入校,回来时学校已经车水马龙,尤其誓师大会会场早已人山人海。已经入座的同学们翘首期盼着学长学姐们的归来,心切的校友们迫不及待的想找到当年的组织,整个会场就像一个大家庭,大家外出打拼许久终于回家得以团圆。有位老爷爷用真挚的眼光看着我问道,“孩子啊,能动学院校友在哪坐呀,我还没找到我的同学呢,我们说好坐在一起的”,当时我的眼泪几乎夺眶而出,一路搀着这位老校友找到自己的亲人并就坐。看着这些曾经和我们一样风华正茂在学校念书的老校友,如今年过半百仍在寻找自己的同学,讲述当年的往事,回忆在交大时二十岁的人生,我的心里暖暖的,又酸酸的。
 
  在众人的欢呼声中,诸多国内外著名大学的领导和王树国校长逐渐入场,志愿者在最前面围起一道人墙,近距离的看着眼前这些徐徐走过的名校领导,看着会场外围一圈随风飘扬的名校代表旗帜,心里除了真心的欢迎之外更在笃定地相信交大会和他们一样好,并深刻的感受到交大的努力,交大实现国际化、建设世界一流大学的努力。
 
  建设世界一流大学誓师大会隆重召开,那么多瞬间都触动了我。张迈曾书记一句“老天帮忙人争气,我们交大要前进,请大家鼓掌开会”唤起了全场观众的热情欢呼,现场气氛迅速高涨;国难当头,南洋公学成立大力培养国家栋梁,60年后交大西迁并扎根西部发展西部,更有那么多的交大人留在了西部,正如王校长所说的,“一代代交大人与中华民族共命运”,“我们不负使命,砥砺前进”;校友雷清泉院士当讲到“感谢西安交大,没有西安交大就没有我”时泣不成声,提到“我曾亲眼看到咱们国家和西方发达国家的差距”时又潸然泪下,一位头发斑白的老人,提到母校和国家在台上像孩子一样哭了出来,这种对母校的对祖国的情感,也许我现在无法完全体会,但我却十分敬佩,赤子情怀,拳拳之心,令我动容,令我随之落泪,相信会场更多的人都落泪了,在那天的阳光下,这些泪水在发光发亮;大会结束之际,会场响起了振奋人心地校歌,我几乎用自己全部的力气在唱“宇土芒芒,山高水长,为世界之光,为世界之光”。大会散场,我站在高处,看着我们刚刚宣誓的会场,笃定的自言自语道——交大会为世界之光的。
 
  9号凌晨五点,那时的交大特别安静,悠黄的路灯灯光烘托着祥和的氛围,秉持着对工作善始善终的想法,我来到南洋酒店为嘉宾送行,嘉宾见到我时应该有几分感动吧,一直在讲“这么一大早你还跑过来了真麻烦你了”,虽然我没有讲出来,但我心里想的是要让嘉宾充分感受到我们的诚意,交大的诚意,对我来说,这是一种义不容辞的使命。嘉宾乘车离开后,我朝着他离开的方向注视了好久,心中些许怀念和不舍,怀念和嘉宾相处的一天中我们的交流和互动,怀念嘉宾对我的坦诚相待,不舍的是校庆活动随着志愿者工作的结束趋于尾声,不舍的是以交大主人的身份为交大努力为交大奉献的感觉。
 
  回到学校,亲眼见到新的一天第一抹阳光洒在交大校园,这是交大第121年的第一天。过去的两甲三世纪,交大风云无限弦歌漫天;而这一天开始,步入第三甲,我们将履行我们的誓言,“精勤求学,敦笃励志,果毅厉行,忠恕任事”,坚持交大精神,努力实现建设世界一流大学的交大梦想,令交大不仅是西部之光,更是世界之光。
 
 
作者:电子32班 张华悦

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部