首页 >> 新闻报道 >> 彭康书院召开教工党支部组织生活会

彭康书院召开教工党支部组织生活会

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-05-09 浏览: 476 次  

为深入学习习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,做好高校网络安全与信息化工作,5月6日上午9点,彭康书院召开教工党支部组织生活座谈会,会议邀请党委副书记宫辉参加,彭康书院教工党支部书记南锋霞主持会议。
会议开始,南锋霞带领全体支部成员对习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话文件进行认真学习。随后,进入自由发言和讨论环节。首先,院务副主任郭虎就网络安全与校园稳定进行阐述,他认为,当今社会已发展到经济持续发展和社会矛盾不断发酵升级的特殊阶段,每一个社会矛盾几乎都会投射到高校中来,如何引导学生不信谣不传谣,提高学生的网络文明素养和信息辨别能力变得至关重要。这就需要高校辅导员不断地跟进和学习党中央领导的重要讲话以及主动利用新媒体引导学生的思路和方法。
习总书记在讲话中提到了推进“互联网+”产业融合升级。本次会议对“互联网+”这一话题进行了讨论,朱宏伟建议在座各位要厘清“互联网+”和“+互联网”之间的关系,辅导员同志要时刻树立主人翁意识,要敢于发声,并做正确的舆论引导。李楠就“互联网+育人”发表了自己的看法,她认为,“互联网+育人”包含3个层面,首先是工作途径和模式的更新,其次是工作思维和理念的创新,再次,要创新,更要走心,只有真正的关爱学生,以生为本,“互联网+育人”工作才能走得更加长远
伴随着互联网异军突起的95后大学生群体被称为网络原住民,任君认为,网络舆情的引导更多的是对大学生人格健全、思维理性的培养,引导学生在面对网络事件时能够冷静思考,理性分析,而不是人云亦云,陷入逻辑怪圈。王涵认为,虚拟网络环境对人格进行了重塑,只有了解网络中全新的人格倾向,每种人格倾向在网络中表现的网络情绪如何,才能更好地做好网络疏导与引导。
段继超从大数据建设方面对彭康书院网络平台做了简要介绍,这些数据一方面梳理总结了以往工作,同时能够发现一些规律,更好的探索未来发展趋势。书院网络主页目前正朝着“吸引看、方便查、信息多、资料全”的目标有序建设中。
党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,南亚娟认为,网络信息产业的发展也要遵循五大发展理念,其次,她还就魏则西事件发表了自己的看法,她认为唯有法律的健全和进步才是对受害者最大的尊重。
辅导员不同于任课教师,刘丽认为,在网络时代,辅导员要在某一范围、专业、领域打造自己成为大V,树立自己的品牌,拥有自己的粉丝,她形象指出,辅导员要学会在网络中从跟跑到领跑。关于此问题,韩沛东认为,辅导员在网络上发言时要尽力避免槽点,或者将槽点设立在有利的地方,从而做到有效地网络引导。
会议最后,宫书记对本次座谈会做了总结发言。他肯定了本次座谈会的意义:“我对学习是非常崇尚的,党支部的作用就是让大家共同学习”。如何在学生面前树立威信,他认为一个字——“理”。理又分为三个层面,即常理,道理和天理。他指出,做好辅导员工作只有一条,那就是专业化。辅导员要用自己的专业知识、能力、视野去说服学生才是至关重要。宫书记认为,95后是网络霸主,主导着网络空间,这就要求辅导员要深入研究令人望而生畏的网络空间技术,不断培育健康的网络文化,而培育网络文化的真正核心在于“以人为本、思想取胜”。
本次党支部组织生活会内容充实,形式活泼,既是一次深刻的理论学习,更是一次深入的工作探讨,对于深入贯彻落实党中央的文件精神,不断提升辅导员的工作技能和工作水平,不断提高辅导员的思想认识和精神境界具有重要意义。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

Comments are closed.
返回顶部