首页 >> 支部活动 >> 彭康书院党总支举办“两学一做”专家报告会

彭康书院党总支举办“两学一做”专家报告会

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-04-21 浏览: 991 次  

为进一步落实党中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的要求,加强师生党员的思想政治建设,提升师生党员的政治理论素养,4月19日下午,彭康书院邀请马克思主义学院院长王宏波教授为书院师生党员就“两学一做”进行主题报告,报告题目为《日常生活和理想信念》。DSC_4-21-2

王宏波教授首先从不久前的交大校庆搬凳子事件说起,提出当代大学生应明确自由、权力与义务三者之间的关系,社会主义核心价值观的三个层面与党员的日常生活息息相关,尤其作为党员干部更应该起到引领作用。王教授提到,习总书记强调整顿干部作风,因为干部就是“风向标”!只有党员干部走在群众前面,群众才会自然跟上来,领导干部身正了,群众的路就直了。

随后,王教授指出,大学生党员的理想信念应该和日常生活紧密联系起来,党员在生活中要践行党章、遵守党纪,也要在“大众创新、万众创业”的号召下,在尊重经济效益和社会效益的前提下进行创新创业。学生党员要凭自己的能力和奉献精神去努力争取奖学金,做积极分子,才能给大家树立一个诚信竞争的形象。同时,党员应该为了集体、社会、全人类的事业而奋斗,在有社会需要的特殊环境下,要面临必要的牺牲。王教授坦言,他非常不赞成党员干部只顾花费时间和精力参加社会实践活动,而把学习成绩落下。学生党员的主要任务是学习,作为社会主义接班人,只有把学习成绩搞上去,才能成功为其他同学做表率。

理想信念与日常生活紧密结合的第二个层面,是要坚定马克思主义的信仰和共产主义的信念,树立为实现社会主义现代化的理想信念。关于信仰,王教授分享了一个小故事,有次他与一位老友聊天,聊到信仰的定义,老友幽默地解答:“我信的东西都是我这辈子无法实现的,如果能实现那就是现实,正因为无法实现,我才把它当作信仰”。王教授教导在座的学生党员,一定要坚信今天的生活会比昨天好,明天的生活一定比今天好!坚信中国特色社会主义道路,坚信共产主义一定能实现!

王教授还告诫今天的共产党员,要有是非辨识能力,我们身处社会主义和资本主义竞争赛跑的时代,规律和模式要加以区分,私有制早晚有一天会退出历史舞台,比如现在中国500强里,80%是国有企业。同时,信念要建立在科学理论的基础上,没有理论支撑的理想信念只能停留在经验层面,没有坚定的立场,没有正确的认知,很容易导致利益至上。今天,终身学习已成为一种生活方式。王教授倡导大学生党员要不断加强理论学习,从自发地热爱党到自觉地为党的事业努力奋斗。

讲座最后,王教授与在座学生党员进行互动交流,有学生提出部分同学有反党反社会的言论和倾向,应该如何积极应对时。王教授给出中肯建议:“首先,你要主动了解同学的经历,他读过的书,接触到的人,从理性上与他交流而不是从感性上与其对峙,当今思想文化呈现出多元性,很多人只是人云亦云,你不要从他的结论上进行批判,而是要从论据上据理力争,要学习共产党用事实说话的作风,同时切记,不要让这些人影响了我们的理想和信念。”王教授话音刚落,获得在座师生党员的阵阵掌声。DSC_4-21-1

开展“两学一做”学习教育,是深化党内教育的重要实践,据悉,彭康书院党总支将从思想建设、组织建设、作风建设等层面,运用报告会、辩论赛、经验交流会、学习沙龙等多种形式,多维度多角度多途径多层面的在彭康书院全体党员中开展“两学一做”教育实践,实现以学促做,边学边做,实学实做,真学真做,实现学用结合,知行合一,以理论知识推进实践工作。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

Comments are closed.
返回顶部