首页 >> 品牌活动 >> 【前辈足迹】 中华民族到了最危险的时候

【前辈足迹】 中华民族到了最危险的时候

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2018-05-29 浏览: 563 次  

【前辈足迹】

中华民族到了最危险的时候

1

 

“九一八”事变爆发后,日本在四个月多月内相继侵占了我国辽宁、吉林、黑龙江三省,在中国东北扩大侵略的同时,于1932128日在上海挑起战争。39日,日本在东北宣布成立以清朝末代皇帝溥仪为“执政”(两年后改改称为“皇帝”)的满洲国。

日本以武力打进中国的这个事实,使中日之间的民族矛盾逐步上升到主要地位,全国各地掀起了抗日救亡运动的热潮,工人罢工、学生罢课、游行示威、到南京政府请愿等等,东北也兴起了为数众多的抗日义勇军,在白山黑水间展开艰苦卓绝的抗日游击战争。这时,国民党阵营内部也出现分化和破裂,一些爱国将领奋起抵抗,可是,在日本的大局侵略面前,国民党政府确定的基本方针依然是求和,并同日本签订《淞沪停战协定》和让出华北主权的《塘沽协定》。南京政府处理对外关系的基本国策是“攘外必先安内”,坚持以主要兵力“围剿”主张抗日的中国工农红军。

从九一八事变发生起,中国共产党就坚决主张抗日,事变发生第三天,中共中央发表《为日本帝国主义强暴占领东三省宣言》,响亮的提出:“反对日本帝国主义强占东三省!立刻撤退占领东三省的陆海空军!自动取消一切不平等条约!”中共满洲省委指示各地党组织,加强同群众的抗日义勇军的联系,并组织当领导下的抗日武装,开展抗日斗争。中共中先后派杨靖宇、赵尚志、周保中、赵一曼等到东北,加强各级党组织的领导力量。

在中国工农红军北上到达西北地区前夕,日本侵略者加紧了对华北的争夺。19356月初的何梅协定迫使国民党中央军撤出平津和河北。接着,日本又策划所谓华北五省“自治”运动,并向华北大举调兵。12月,在北平成立“冀察政务委员会”,开始实行华北特殊化。华北事变使中华民族的危机更加深重,推动抗日救亡运动再掀高潮,著名的一二·九运动由此引发。

一二·九运动使中国人民不仅加深了对民族危机的认识,而且看到了自身的力量:只有把国内各种力量汇集起来才能有效地抵抗日本侵略。把各种要求抗日的力量汇集起来,组成抗日民族统一战线,共御外敌,这一使命历史地落在中国共产党身上。193581日,中共驻共产国际代表团负责人王明以中华苏维埃共和国中央政府和中共中央的民义起草了通常被称为《八一宣言》 《为抗日救国告全体同胞书》,并于101日发表。同年1217日,中共中央召开瓦窑堡会议,通过了《关于目前政治形势与党的任务的决议》, 27日,毛泽东作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告,强调党的基本策略任务是建立广泛的民族革命统一战线。

中国共产党在推动建立抗日民族统一战线方面做出了巨大的努力,然而蒋介石依旧坚持“剿共”方针。1936124日,蒋介石到达西安,逼迫张学良、杨虎城率部开赴陕北前线“剿共”,张、杨两人反复进谏,却遭到他的言辞训斥。129日,西安城内一万多名学生为纪念一二·九运动举行请愿游行,要求停止内战、一致抗日。张学良为学生的爱国热忱所感动,没有武力镇压学生运动,并承诺用事实回答他们的要求。1212日,西安事变爆发。经中共中央的出面调停,西安事变和平解决,蒋介石答应停止内战,西安事变成为国民党转变的关键。

19371月,中共中央领导机关迁驻延安,52日至14日,召开党的全国代表会议,毛泽东在报告中分析了中日矛盾上升为主要矛盾,提出了巩固和平、促进团结、实现抗战的工作。此后,中共中央同国民党举行了多次会谈,历史潮流不可逆转的向着实行团结抗日的阶段过渡了。

 

 

参考文献:

[1] 龙新民,张静如. 中国共产党90年史话 [M]. 北京:中共党史出版社,2015.

[2] 中共中央党史研究室. 中国共产党历史 [M]. 北京:中共党史出版社,2010.

 

封图来源:

http://image.so.com

 

本期编辑:彭康书院15级能动党支部  王海波

 

15级能动党支部党史研究小组与活跃新闻社联合出品

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

Comments are closed.
返回顶部