首页 >> 新闻报道|特色活动 >> 第三期“百本经典品读会”之《孙子兵法》

第三期“百本经典品读会”之《孙子兵法》

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2018-05-22 浏览: 161 次  

       5月20号下午,彭康书社成功组织了第三期“百本经典品读会”,旨在鼓励同学们去阅读经典书籍,通过这些阅读,提升自身的文化内涵,提高精神境界。

图片5 

       本次品读会采取茶话会的形式,特别邀请到的主讲嘉宾是在学校开设《孙子兵法》选修课十年之久的,来自“军事教研室”的问鸿滨老师。在主持人短暂的介绍后,问老师开始向同学们介绍《孙子兵法》。问老师从《孙子兵法》的起源讲起,绘声绘色地讲述了《孙子兵法》和其中三十六计等内容。问老师分析了《孙子兵法》的篇章结构,并总结学习《孙子兵法》的精华。学习《孙子兵法》,更重要的是学习其对人生的启示和哲学思想,其中,《孙子兵法》中讲到 “致人而不致于人”,告诉我们人永远要掌握自己人生的主动。希望同学们在阅读《孙子兵法》时,能学习到关于以刚为本的辩证法知识,再去联系《道德经》的内容,去感悟以柔为本的辩证法知识。

 

图片6 

       随后同学们积极发言提问,在热切讨论声中,本次“百本经典品读会”走向了尾声。品读名著,思考人生,汇聚热爱阅读的思想潮流,做“腹有诗书气自华”的交大人。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

Comments are closed.
返回顶部