首页 >> 新闻报道 >> 天山南北风情异 家校联系情谊真 ——彭康书院利用假期开展新疆少数民族学生家访

天山南北风情异 家校联系情谊真 ——彭康书院利用假期开展新疆少数民族学生家访

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2018-05-08 浏览: 184 次  

          2018年4月4日至4月12日,彭康书院辅导员刘丽、刘清田和新疆内派教师阿依努尔·吐尔逊利用清明假期对彭康书院新疆少数民族学生家庭进行了历时9天的家访。

图片1 

      他们走访了7个少数民族学生家庭,其中6个南疆维吾尔族家庭和1个北疆哈萨克族家庭。家访覆盖彭康书院喀什地区全部少数民族学生家庭、克孜勒苏柯尔克孜自治州少数民族学生家庭和1名北疆哈萨克族学生家庭。所到指出烧到了每个家庭的热烈欢迎,家长们把学校的家访视为他们的光荣,对学校安排老师看望他们非常感动和特别感谢。

图片2 

       努尔买买提·艾尼, 应化51班学生,学生性格热情开朗,能歌善舞,曾在学校举办的纳吾肉孜节活动中表演舞蹈,被称为会跳舞的巴郎子。当刘老师来到他们家时,他们家人非常高兴。母亲很为儿子骄傲,高兴的说个不停,说儿子从小就爱唱爱跳,也没有人教过就跳的有模有样,还爱学习,是兄弟姐妹中学习最好的。小时候学校离家远,母亲5点钟(新疆时间)送孩子上学,他从来没有说过苦,初中是在石河子上的内初班,高中被选拔到内地上内高班。正在谈话期间努尔买买提打来了视频电话,刘老师说在学生家里跟学生视频真是一种特别的体验,好像一下子从师生变成了朋友,气氛一下活跃了起来。努尔买买提在视频里大声跟妈妈说“给他们煮肉,给他们做拉条子!”这些朴实的话语最是让人感动,当刘老师离开的时候他母亲送了一段又一段,她紧紧的拉着老师的手,久久不愿放开,就好像那是她的希望。

图片3 

       9天时间,从西安—喀什—阿图什—昌吉走了5000多公里,作为彭康书院首个负责少数民族学生的辅导员,刘丽老师用自己的日志记录下了家访的全过程。她说,此次家访有泪水、有欢笑、有悲哀、有感动,还有满满的收获。当家长将"朵帕"戴在我的头上,亲切的跟我说我们是一家人的时候,我深切的感到家访不仅仅是了解学生的家庭背景、成长环境,更重要的是将学校和学生的心联系在一起,将学校和每一个家庭的情联系在一起,学生不再是点名册上单调的名字,而是代表着一个个鲜活的家庭。思想政治工作要做到学生的心里,这不仅要靠理论研究,还要实实在在的走出去,去体验学生生活中的喜怒哀乐,家访正是走出去的开始。刘清田老师说,此次新疆之旅对我触动很深,在如此艰苦的环境下,学生们克服重重困难才能来到大学,我们也一定要尽最大的努力,在学习、生活等方方面面给学生提供力所能及的帮助,为学生树立一条正确的人生道路,让学生度过一个难忘的大学生活。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

Comments are closed.
返回顶部