首页 >> 校庆之光 >> 朱之文副部长在西安交通大学建设世界一流大学誓师动员大会上的讲话

朱之文副部长在西安交通大学建设世界一流大学誓师动员大会上的讲话

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-04-09 浏览: 1,014 次  

在西安交通大学建设世界一流大学誓师动员大会上的讲话

教育部副部长 朱之文

根据录音整理

2dgw3a8ktk

 

尊敬的各位领导、各位来宾、各位校友、老师们、同学们,大家好!

今天我们在这里隆重集会,热烈庆祝西安交通大学建校120周年暨迁校60周年,首先我谨代表教育部向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候!向陕西省委省政府长期以来对西安交通大学的关心支持表示衷心的感谢!

西安交通大学是一所有着悠久办学历史、深厚文化底蕴、优良学术传统和良好国际声誉的著名高等学府,建校120年来,学校始终秉承崇德尚实、兴学强国的宗旨,主动适应社会变革和国家发展的需求办学。上个世纪50年代,西安交大人坚决落实党中央的决策部署,响应向科学进军、支援大西北的号召,扎根西部。

西迁60年来,在办学条件十分艰苦的条件下,广大师生员工克服重重困难,爱国爱校,顽强拼搏,铸就了胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神,形成了独树一帜的办学理念。

西迁60年来,学校坚持立人为本,全面落实起点高、基础厚、要求严、重实践的人才培养理念,不断开拓创新,为国家培养了20多万名高层次人才。

西迁60年来,学校以服务国家为己任,在航空航天、能源动力、先进制造、生物医药等领域产生了一批重大的科研成果,为西部地区乃至整个国家的经济社会发展做出了重要贡献。

西迁60年来,经过一代代交大人的顽强拼搏,学校已发展成为一所具有理工特色的综合性研究型大学,铸就了辉煌篇章。

近年来,西安交通大学全面落实党的教育方针,深入贯彻创新驱动发展、“一带一路”等国家重大战略,不断调整优化学科专业布局,大力加强高层次人才队伍建设,谋划和推动建设中国西部科技创新港,领衔成立丝绸之路大学联盟,全力打造丝绸之路经济带研究创新中心、中国质量科技研究院等一批高端智库和研究平台,着力提升人才培养和科学研究水平,充分体现了服务国家、服务社会、服务人民的责任意识和担当精神。

当前,我国已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,习近平总书记站在党和国家事业的高度,提出了扎根中国大地,办好具有中国特色世界一流大学的要求,再次吹响了向世界一流大学进军的号召。站在新的历史起点上,高校肩负着国家赋予的重大使命,希望西安交通大学按照习近平总书记的要求,牢牢把握“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,大力弘扬西迁精神,继往开来,加快向世界一流大学迈进。

一是强化人才培养核心地位。全面落实立德树人的根本任务,深入开展社会主义核心价值观教育,优化人才培养结构,创新人才培养模式,全面提升人才培养质量和水平。

二是瞄准世界科技前沿。面向国家经济社会发展的需求,发挥学科优势,营造创新环境,加强科技创新港建设,努力在重大科学研究上取得更多标志性成果,为国家和区域发展做好重要支撑。

三是发挥区位优势。服务国家一带一路战略,办好丝绸之路大学联盟,服务中国企业走出去,加强国际学术交流合作,不断提升,开拓创新。

四是深入推进学校综合改革,力争在学校治理体系和人才培养体系、人事分配制度、科研管理体制、资源配置方式、考核评价机制等方面取得突破,加快构建现代大学制度,充分激发办学活力和内生动力。

教育部将一如既往地高度重视西安交通大学的发展,一如既往的大力支持学校加快世界一流大学的建设。我们坚信西安交通大学一定会把握住机遇,奋发有为,勇担使命,在新的征程上再创佳绩。

最后预祝西安交通大学的明天更加美好!谢谢大家!

转载自交大新闻网,原文编辑星火

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

Comments are closed.
返回顶部