首页 >> 支部生活 >> 彭康书院全体辅导员学习习总书记重要指示,重温西迁精神,争做精勤育人的新西迁人

彭康书院全体辅导员学习习总书记重要指示,重温西迁精神,争做精勤育人的新西迁人

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-12-19 浏览: 447 次  

    12月19日上午10点彭康书院召开教工党支部会议,深入学习并贯彻习总书记对传扬西迁精神的重要指示,研读《彭康纪念文集》,重温西迁精神,回顾以彭康老校长为首的老一辈西迁人为国家教育事业的无私奉献和西迁历程中感人至深的点滴故事。会议由叶明同志主持,全体辅导员老师参加。

图片3 

    叶明同志向书院全体辅导员传达了习总书记对传扬西迁精神的重要指示和陕西省委书记胡和平同志对我校和陕西高校传扬“西迁精神的”的指示,并作了热情洋溢的解读。总书记夙夜在公,百忙之际还能及时给西迁老教师回信,关心西迁老职工生活,对交通大学西迁壮举高度肯定,对西安交通大学提出殷切期望,大家都感到无比振奋和自豪。献身西部科技教育事业的老一辈同志们用实际行动书写了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁光辉篇章。新时代的教工群体更是肩负传承西迁精神的使命,创造当代交大人为西部发展、国家建设拼搏奉献的新的业绩。全体辅导员既要发挥先锋模范作用,在工作和生活中将西迁精神牢记心中,更要重视把西迁精神的传扬与学生教学和思政工作相结合,将西迁精神薪火相传,为民族复兴培养时代新人。

    老一辈西迁同志的先进事迹是孕育西迁精神的沃土,彭康校长主持了交通大学的西迁,为了配合国家工业建设的规划,在迁校过程中遇到了很多复杂的问题,彭康校长的决心从未动摇过,他将自己与国家和民族命运紧紧的联系在一起,为解放和建设事业奉献出了自己的一生。彭康校长事迹和精神需要不断地传扬,持续不断地滋养着学校、民族和国家一代又一代的后继者。学习会上,书院全体同志共同研读了《彭康纪念文集》,本次研读内容为彭康老校长在建国初期到交通大学履职期间的工作经历,内容丰富详实,特别是彭康老校长主持西迁工作,大家重温了西迁整个过程,在学习了习总书记的重要指示后对弘扬西迁精神的时代意义有了更深的认识,就如何更大范围更有力度地弘扬西迁精神开展了热烈的讨论,为传递西迁精神建言献策,纷纷表示要把西迁精神融进自己的工作中,用实际行动弘扬西迁精神。

    叶老师指出,西迁精神在新时代更加需要大力颂扬。十九大的胜利召开标志着国家发展进入新时代,在思想道德建设方面,最重要的是践行和弘扬社会主义核心价值观,西安交通大学独有的“西迁精神”是社会主义核心价值观在交大的集中体现。老一辈西迁人身体力行,“使命、卓越、创新、奉献”的精神在那个年代得到了见证。作为新时代的交大人,更是肩负着新创新、新奉献的伟大使命。彭康书院全体辅导员应继续践行“爱国、奋斗”精神,高扬爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义“四面旗帜”,精勤育人,创新探索,把书院打造成高品质的住宿社区,创建一流的第二课堂实践育人体系,争当新一代的西迁人。要把十九大精神与西迁精神深度融合作,争取做到各年级党支部和团支部全面覆盖,充分使用各种宣传渠道,以丰富多样的形式把总书记的重要指示精神传递出去,大力弘扬西迁精神。

图片4 

    彭康研读会是由彭康书院教工党支部举办的读书学习分享会,本学期以来,研读会集中研读《彭康纪念文集》,旨在使书院全体辅导员系统学习和领会彭康老校长的革命事迹、办学思想和崇高风范,以彭康老校长的思想、精神和风范教育引领青年学生弘扬 “四个主义”,树立精勤求学、风险报国的崇高理想,传承西迁精神。此次彭康研读会已是彭康教工党支部举行的第16次研读会议。

                                                            彭康书院

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

Comments are closed.
返回顶部