首页 >> 通知公告 >> 2018年研究生入学考试相关提示

2018年研究生入学考试相关提示

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-12-15 浏览: 148 次  

各位同学:大家好!

  12月23日—12月25日,一年一度的全国硕士研究生招生考试即将开始,我校作为陕西省最大的考点,届时将有近7500人在我校兴庆和雁塔两校区参加考试。兴庆校区中二楼、中三楼、西二楼,主楼A、B、C、D座的教室将用作考场,为确保考试顺利进行,考试期间考场教室将封闭,同学们如需自习,请到图书馆、康桥苑、梧桐苑或非考试区域进行,请广大同学谅解!

  全国硕士研究生招生考试是选拔高层次人才的国家考试。维护考试公平,确保选才公正既是国家利益的体现,也是广大考生的心愿。但是,近年来总有少数考生心存侥幸,企图通过不正当手段获得超出自己真实水平的成绩;每到考前或考试期间,也总有一些不法分子和无良中介利用考生的这种心理兜售假试题、假答案,或自称考试时能将答案传进考场而向考生兜售无线电作弊工具,从而导致部分考生受骗上当。

  为维护国家考试的权威性,确保考试公平,近年来国家有关部门联合采取了一系列措施整肃考风考纪,不断加大对替考和利用无线电通讯工具传送试题信息等严重舞弊行为的查处力度。2012年4月1日起实施的《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)规定:在国家教育考试中,凡违纪的,一律取消当科考试成绩;凡作弊的,一律取消当次考试的各科成绩,并视情形同时给予暂停参加该项考试至各种国家教育考试1至3年的处理。

  2015年11月1日起实施的刑法修正案(九)规定,凡在国家考试中组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  2018年硕士研究生入学考试在即,我校考点将按照国家和陕西省有关规定继续狠抓考试管理,进一步加大对考风考纪的治理力度,持续对考试作弊行为保持高压态势,对在考试中替考或使用工具进行作弊等行为必将依法、依规从严处理。

  同学们,遵纪守法、营造公平竞争环境、保持良好考试秩序、维护国家考试权威、确保选才公正是我们全体考试工作人员的责任,也是每个考生和同学应尽的义务。诚信应考心安理得,违纪作弊战战兢兢,考试作弊涉嫌违法,会抱憾终身。我们真切希望所有考生朋友潜心备考、放弃侥幸,诚信应考、公平竞争! 同时也希望未参加考试的同学们切莫因为朋友义气或其他目的而实施替人考试等自毁前程的行为。让我们共同努力,坚守社会主义核心价值观,自尊、自强、自信,实现平安研考的目标。衷心祝愿考生朋友们在2018年硕士研究生考试中取得理想成绩!

                                    

                       西安交通大学党委研工部    西安交通大学研究生院

                       西安交通大学党委学工部    西安交通大学教务处

                                                  2017年12月15日

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部