首页 >> 校庆之光 >> 娄勤俭书记在西安交通大学建设世界一流大学誓师动员大会上的讲话

娄勤俭书记在西安交通大学建设世界一流大学誓师动员大会上的讲话

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2016-04-09 浏览: 966 次  

2vc62pxl15

 

 

同学们、老师们、朋友们:

大家好!

在这春意昂然、生机勃勃的美好时节,我们隆重庆祝西安交通大学建校120周年暨迁校60周年,进行创建世界一流大学誓师动员。首先,我代表陕西省委、省政府,向西安交大全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺!向交大西迁的教职员工表示崇高的敬意!向全省广大科教工作者致以诚挚的问候!

120年前,民族内忧外患、国家风雨飘摇,科学救国成为时代共识,交通大学的前身——南洋公学应运而生,在血与火的考验中扛起时代使命、开展进步运动,涌现出了钱学森、凌鸿勋、茅以升、张光斗、王安、吴文俊等一批国家和民族栋梁,一代代交大人以骄人的业绩奠定了学校在中国高等教育史上的重要地位,为民族独立、国家振兴做出了卓越贡献。

60年前,世界风云变幻、新中国建立不久,交通大学响应中央号召,服从发展大局,毅然告别上海,西迁古都西安,开始了二次创业。60年来,创建了无线电、原子能、工程力学等一批新兴学科,研发了我国第一台频谱分析仪、第一台大型通用计算机、第一台机械整流倍加加速器、第一台光笔图形显示器、第一台涡轮式测振仪、第一台激光快速成型机等具有里程碑意义的重大创新成果,培养了23万国家亟需的各类优秀人才,为开发西部、建设国家立下了不朽功勋。特别是这60年来,在交大西迁的引领和带动下,一批又一批、一代又一代胸怀家国、民族情感的科教工作者来到陕西,扎根西部,用无数可歌可泣的事迹,铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,成为陕西乃至西部地区发展弥足珍贵的精神财富。可以说,交大西迁是我国高等教育均衡发展的成功范例,没有交大等一批高校和科研院所的西迁,就没有陕西的科教大省地位,就没有西部地区高等教育和科研事业的蓬勃发展。

两甲子风雨历程,六十载春华秋实。在世界科技进步日新月异,我们国家比以往任何时候更需要创新驱动发展的时候,社会各界都殷切期待西迁精神焕发出新的时代光彩,引领陕西和西部创造新的科教辉煌;殷切期待西安交大成为世界一流大学和中国科研创新的一面旗帜;殷切期待在我们三秦大地上能培养出更多钱学森这样的大师,以及像马云、马化腾这样能引领时代发展的企业家。

我相信,只要我们共同努力,紧紧围绕党和国家战略目标,主动融入“一带一路”建设,坚定不移走内涵式发展道路;只要我们以敢为人先、力争上游的勇气,始终瞄准国际前沿,咬定青山不放松,紧盯一流不松劲;只要我们持续加大投入力度,重视青年人才培养,延揽各类英才,打造顶尖师资团队,保持旺盛的学科生命力;只要我们以兼收并蓄、海纳百川的胸襟,支持创新、鼓励创业、宽容失败,营造宽松愉悦、自由开放的校园环境。不久的将来,西安交大必将厚积而薄发,打造出世界一流学科、涌现出世界一流大师、研发出世界一流成果、建设成世界一流大学。在你们当中,也必将产生学界的泰山北斗、业界的中流砥柱、商界的精英翘楚。

同学们、老师们、朋友们:

西安交大是世界的交大、中国的交大,更是陕西的交大,陕西人为三秦大地上有这样一所百年名校而感到无比自豪。陕西省委、省政府将全力支持西安交大建设世界一流大学,提供配套资金,助推学校发展;全力支持人才引进,帮助院士和高端人才建立实验室、壮大科研团队;全力支持建设中国西部科技创新港,帮助学校打造核心技术研发高地、高端人才聚集洼地;全力支持学生创新创业,提供服务指导和风险补助,让西安交大成为引领陕西创新型省份建设的动力源、人才库、智慧城。

同学们、老师们、朋友们:

我坚信,在党中央的坚强领导下,在教育部的精心指导下,在全省人民的鼎力支持下,西安交大一定能继承和发扬好西迁精神,团结奋斗、锐意进取,巩固和拓展人才培养、科学研究、社会服务等方面的领先优势,建成大师名流荟萃、成果成就辉煌、莘莘学子神往、栋梁之材辈出的高等学府,为陕西同步够格全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献!

攀登、前行!

                                                                                                                             本文 转载自交大新闻网,原文编辑星火

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

Comments are closed.
返回顶部