首页 >> 党员风采|特色活动 >> 彭康书院与仲英书院共同举办新生养成教育系列讲座

彭康书院与仲英书院共同举办新生养成教育系列讲座

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-11-23 浏览: 35 次

11月8日-11月22日,由彭康书院和仲英书院联合举办的新生养成教育系列讲座在宪梓堂成功举行。讲座内容包括:交大校史追溯、党的基本知识、艾滋病及肺结核知识普及、防火防盗知识宣传。讲座邀请到校史与大学文化研究中心主管史瑞琼老师、仲英书院杨艳丽老师、校医院徐蕾副院长和杨浩杰医生、保卫处高鸿洲大队长。讲座由朱宏伟和岳甜主持,彭康书院和仲英书院全体大一新生参加。

风云两甲子,弦歌三世纪。在史老师带领下,同学们一起追溯了那一段光荣岁月。史老师讲述了不同时期交大的发展和变化,交大西迁是其中最难忘的一段记忆。为了加强内地发展、远离前线、促进自身发展,党中央决定交通大学由上海迁往西安。彭康校长与教授们踏勘校址,克服艰苦的环境,最终完成交大西迁任务。自西迁以来,西安交大培养了国家各领域一代又一代的人才,为国家早期发展提供了人才支援。史老师鼓励大家,如今交大西部科技创新港正蓄势待发,大家一起努力,定会为国家发展增添新的活力。111111111杨老师向大家说明了大学生加入中国共产党所需的前提和步骤以及学校对党员的要求。杨老师现场解读了十九大精神和党的领导方略。她提醒积极入党的同学们在学好专业知识的同时也要学习好党章和党的主要思想。希望在座的同学们对党的知识能有更加深入透彻的理解。她由衷希望同学们能在党的领导下学好知识,共筑祖国蓝图。2222222222222艾滋病是全球范围内严重危害人类健康的公共卫生和社会问题,随着我国社会变革,我国艾滋病患者数量正在快速增加,青少年已成为艾滋病的易感人群。校医院徐蕾副院长就艾滋病的现状和具体问题展开分析。徐院长指出,虽然目前国内、省内艾滋病病例不多,但是增长速度快,而且在发病者中,大学生群体占很大一部分比例。2016年我省新报告HIV感染者/AIDS病例仍以青壮年为主,并呈现较快上升趋势。因此,高校艾滋病防控形势严峻,有效遏制艾滋病在青年学生中的快速蔓延是我国防艾体系中最为关键的环节,对我国艾滋病疫情控制至关重要。徐院长对艾滋病染病分布情况客观全面的分析,帮助一些同学纠正了错误意识,从而认识到艾滋病离大学生活其实并不遥远。接着他对艾滋病基本概况、致病机理、传播方式做出了细致的介绍。在介绍其致病机理的同时对感染艾滋病病毒后不同时期的症状特征进行了描述,使同学们对艾滋病的认识更加全面。他告诫同学们要洁身自好、注意安全卫生。此外,徐院长呼吁学生应该关爱艾滋病病毒携带者、患者,并通过专业知识的普及消除了一些学生对于“蚊虫也能传播艾滋病”、“得了艾滋病就是死路一条”的误解。最后徐院长介绍了西安交大在预防学生感染艾滋病方面做的工作,演示了“青艾盒”的使用方法,“青艾盒”的使用可以提高高危人群自愿主动检测率,提高检测咨询可及性.提高阳性结果人群治疗和随访率,进一步控制艾滋病在高校的传播。最后徐院长通过几个有趣的视频使学生更进一步了解艾滋病。3333333333在我国,结核病是成年人十大死亡病因之一,每年受结核病困扰的人不计其数。本次讲座校医院的杨浩杰医生为学生们介绍了结核病相关的内容。杨医生指出,学校是人口密度较高的场所,人与人之间接触也较为密切,学生群体免疫力较低,自身缺乏锻炼加上繁重的学习任务,校园中结核病发病概率很高。杨医生随后对结核病相关症状进行一一描述,并针对类似症状发生后该如何检查做出了仔细的解释。老师对结核病基本概况的细致详尽的讲解使学生进一步了解了结核病,并且学会如何辨别初期症状以及如何进一步进行检查。杨医生指出做好结核病的防治工作,采取有效措施杜绝结核病原体的传播,是我们保护自己及身边亲人最有效的措施。杨医生的讲解引起了学生对结核病的重视,纷纷表示要关注身体健康,提高自身免疫力,预防结核病的发生。在讲座的最后,杨医生补充了有关水痘的知识,增加了学生防痘治痘的相关知识。

系列讲座推进交大学子了解交大的历史与今朝,认真学习十九大精神,奋发自强,做优秀的交大人。这些讲座为学生普及了防艾和肺结核的相关知识,提高了防火防盗意识,普及了科学有效的相关方法,有利于个人健康和校园的安全稳定,充分体现了国家和学校对同学们身心健康的关心和爱护,相信在交大同学们必将茁壮成长,以最新的姿态迎接祖国的召唤。

马国华 高乾鹏 朱相儒