首页 >> 党员风采|支部生活|新闻报道 >> 【青年党校】彭康书院党课第三讲—《端正入党动机,做合格共产党员》顺利开讲

【青年党校】彭康书院党课第三讲—《端正入党动机,做合格共产党员》顺利开讲

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-11-13 浏览: 55 次  

 

【青年党校】彭康书院党课第三讲—《端正入党动机,做合格共产党员》顺利开讲

2017-11-13 西安交大彭康书院党总支 西安交大彭康书院党总支

西安交大彭康书院党总支

xjtupksydzz

彭康书院党总支宣传和教育工作

11月12日晚7时整,彭康书院青年党校本学期第三节党课于主B-204教室顺利举行。本节党课由彭康书院辅导员刘丽老师主讲《端正入党动机,做合格大学生党员》。

 

 

课程伊始,刘丽老师通过剖析当今世界战争形势强调了意识形态的重要性。她指出,战争是注定要流血牺牲的,但意识形态领域的战争是没有硝烟的。一个政权的瓦解往往从思想领域开始,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是一个长期过程。所以一个政权必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。随后,老师深入分析了美苏冷战时美国通过军备竞赛,经济手段和意识形态肢解苏联的实例,论证了意识形态事关国家兴亡盛衰;一个没有军事实力、经济实力的国家,难免一打就败;而一个没有意识形态主导的国家则会不打自败。


党课的第二部分,刘丽老师向同学们提出了一个问题:“为什么要加入中国共产党?”“为了实现共产主义。”“为人民服务。”“为成为社会主义接班人。” 同学们发言十分踊跃。随即,刘老师将话题引入本节课,大学生的入党动机分为5种类型:情感型、学优型、盲从型、功利型和个人信仰。接着,她阐释了信仰的含义、种类和信仰的力量。怎样才能体现信仰的力量呢?她又通过爱国科学家钱学森、抗日英雄赵一曼和黄慕兰等人物的英勇事迹告诉大家信仰的力量是无穷的,正因为他们信仰共产主义,才有钢铁般的意志,才有为中华民族抛头颅、洒热血的激情和实际行动。

640

党课的最后,刘老师告诉同学们,入党的首要条件是端正入党动机,要在思想上入党、行动上入党、组织上入党。大学生党员的具体标准与先进性要求包括以下五点:坚定的共产主义信仰、优良的学习成绩、全心全意为人民服务的精神、广泛的群众基础、突出的日常表现。保持和发挥学生党员的先进性,必须用党员的表率作用带动广大学生,成为一名合格的共产党员。最后她简要介绍了大学生入党的基本程序:普通学生->积极分子->发展对象->预备党员->正式党员。


通过本次党课,学员们受益匪浅,反响强烈。数学71的亢妍说:“信仰的力量是巨大的,它足以倾覆一个国家。说实话当初决定来上党课的时候,只是因为父母之言,但是经过老师一番倾情讲授之后,我已经感受到了心中的那一份火花。生在红旗下,我们衣食无忧,是因为有那么一群人,他们信仰着共产主义,为人民群众服务。而我,也渴望并光荣的加入他们的行列。”能动D61张俊杰说:“我们如果想要加入中国共产党,就必须要将共产主义时刻牢记在心并将其作为日常行为准则。信仰的力量是强大的,我们既然选择共产主义作为政治信仰,就必须牢记初心使命,并为之奋斗终身!”

 

 

 

作者:米娜·吾西尔  涂娅

摄像:魏禹 黄沈杰

 

 

 

赞赏

长按二维码向我转账

 

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

阅读

投诉

 
 
 
 

 

 
即将打开""小程序

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部