首页 >> Uncategorized >> 英文网编笔试题

英文网编笔试题

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-11-09 浏览: 24 次  

根据以下素材,用英文提炼出文章的题目,总结纲要。用时参考:40mins

    食品标签是预包装食品容器上的文字、图形、符号, 以及一切说明物, 是向消费者表明食品特征的一种重要形式。一个标准化的食品标签, 反映着国家的水平、社会的文明和企业的素质。进口食品必须标注规范的中文标签,这是个涉及国家尊严和消费者权益的重大问题。国际上非常重视食品标签的管理工作,许多国家在上世纪70~ 90 年代相继制定了食品标签技术法规,以帮助消费者选购食品。世界各国尤其是发达国家,对食品标签的要求越来越严格。我国对食品标签的管理也已经走上了标准化的轨道。国家出入境检验检疫局为加强对进出口食品标签的管理,保证进出口食品的质量,于2000年2月15日颁布了《进出口食品标签管理办法》,有关办法已于2000年4月1日起正式实施。该法规包括四部分:总则、标签审核、标签检验、附则。总则主要是强调实施该法规的目的、食品标签的严格定义、适用范围及管理部门;标签审核包括审核所需的材料、审核项目;标签检验主要是说明检验内容;附则主要是强调了预包装食品的定义以及违反该法规的处罚办法。

目前发现进出口食品的标签存在很多问题,主要有以下几点:

一是进口商对我国有关标签的标准不了解、不重视。在收到的进口食品标签审核申请中,初次申报的标签几乎没有一个是合格的。检验检疫人员要经过反复解释说明,进口商才能将标签修改正确。

二是进口食品名称标注不规范,以音译名代替产品全称。如:奇卡噗卡口香糖和干白葡萄酒应标示正确名称,但进口商在申请标签审核时只有奇卡噗卡和蒙得茫东这样的产品名称,让人无法了解其真实属性。进口食品中只使用音译名而无产品全称的问题比较普遍,在标签审核中应引起重视,必须加以纠正。

    三是故意隐瞒人工色素、防腐剂等食品添加剂。如某公司申报的韩国糖果标签,其配料表中并未标注含有色素,但从样品呈现鲜艳的黄色可初步判断,糖果中添加了人工色素。经对其进行人工色素日落黄的检测,判定此食品含有人工色素。另在申报的方便面食品标签中,也存在食品中含有面质改良剂而未在标签中标注的问题。类似的情况在其他食品中也比较常见。食品添加剂是重点监管项目,外商故意隐瞒人工色素、防腐剂等食品添加剂问题,将直接影响到我国人民的身体健康,应引起有关方面的高度重视。

四是标签设计求美不求实,营养标签的标注常有错误。由于标签设计人员多数是美术设计人员,对标签的要求和产品的基本知识了解不多,容易造成一些专业知识上的错误。尤其是国外客户提供的标签, 因对我国有关标签的法规、标准不熟悉, 更易产生一些不应有的错误。如某公司出口的酥饼为芝麻和麦芽糖黏结、切块制作而成, 而标签上标有胆固醇、维生素C、钙等成分,显然是不对的。若不及时进行纠正,将对该公司造成重大损失。

    五是报检员不足的企业,当某报检员不在岗时,出现报检员证转借行为,不利于管理。

    六是报检员不实行职业化管理,将带有严重的地域性,不利于异地备案,不适应经济大发展的要求,不利于贸易的流动性。

     这些问题急需加以规范,加强审核管理。主要有可以从以下几方面入手:

首先,从法规的内涵来讲,该法规的内涵是要审核食品标签是否按我国的有关标准标注了所有必须标注的项目,并且按要求用规范的、准确的、不会引起消费者误解的方式标注。食品标签审核的基本依据是 GB7718, 所有在中国境内销售的食品( 包括国产食品、进口食品和出口转内销食品) 标签都必须符合该标准的要求,标签不符合该标准要求的食品为不合格食品。该标准也是国家强制性标准。

还有部分产品的国家标准中,包含有对标签标注的要求,如饮料、乳制品、巧克力、酱油、醋等产品的标准中,都有对标签标准的特殊要求,标签审核时,要按该产品的标准要求对这些特殊内容进行审核。另外,食品标签审核还要执行国家标准化法中有关对标签标注要求的条款。

其次,从该法规的审核内容方面,该法规审核的内容是不得以错误的、引起误解的或欺骗性的方式描述或介绍食品,必须符合国家法律和法规的规定,并符合相应产品标准的规定,必须通俗易懂、准确、科学;食品标签审核必须标注的食品名称、配料表、净含量、生产日期、保质期、原产国、进口经销商等基本项目,并按标准要求的方式进行标注,尤其注意的是食品配料按加入量递减顺序标注,所有配料都必须标注,特别是食品添加剂,不能有缺漏,添加剂的名称要标注准确;食品的净含量须使用标准的计量单位;日期的标注顺序为年、月、日;进口食品必须标明原产国、地区名及总经销者在国内依法登记注册的名称和地址;经电离辐射线或电离能量处理过的食品,必须在食品名称附近标明/辐照食品,经电离辐射线或电离能量处理过的任何配料,必须在配料表中加以说明;标签的中文字体不能小于相应的外文字体,最小字体高度不得小于1.8mm;食品标签的所有内容必须牢固地粘贴、打印、模印或压印在包装容器上,不得与包装容器分;食品标签的一切内容,必须清晰、简要、醒目;文字、符号、图形要直观、易懂,背景和底色要采用对比色,食品名称必须标注在醒目位置,食品名称和净含量应排在同一视野内;食品标签的文字必须是规范的汉字。

    再次,从审核工作的开展层面,审核工作的进行要注意以下几点:

要与时俱进。当今世界,科技水平日新月异,工业新技术不断涌现,食品工业的技术水平也不断提高,新原料、新技术不断被国际上食品工业企业采用,食品标签审核应该与国际食品工业水平接轨,掌握食品工业发展动态,有的放矢的进行标签审核,将重要的食品信息通过标签传递给消费者,从而引导消费。如转基因食品原料的采用、辐照技术的采用等,都要在标签上表明。目前,主动在标签上标注的为数不多,标签审核应对此予以重视。

要加强食品添加剂的检测。我国允许使用的食品添加剂在GB2760食品添加剂使用标准中明确列明,标签审核必须以此为据,标准中没有的添加剂一律不得使用。目前,各个国家允许使用的食品添加剂差异很大,进口食品中添加有我国不允许使用的添加剂的现象时有发生。标签审核进行符合性检验时应把添加剂的检测作为重中之重,要检测是否有不真实标注的现象,是否有隐瞒标注的现象, 是否有添加了非食品添加剂的现象。

要与进口食品监管密切结合。进出口食品标签审核主要是审核食品标签标注的项目、内容、格式、图形等是否按标准要求进行标注,检测为标签标注项目的符合性检测。所以,对食品配料表的真实性只能抽检部分项目,不可能面面俱到、一一检测。在食品进口时和进口后的后续管理中,都会对食品进行进一步检测, 此时, 如果发现有食品标签标注不真实的现象,应立即报告国家局,由发证机关收回进出口食品标签审核证书,并将该食品及其标签审核的申请单位、生产单位列入黑名单,一定时间内禁止其再次申报。

    要开展食品标签审核科研工作,提升标签审核工作水平。进出口食品标签审核工作开展几年来,对规范进口食品标签,引导、指导消费者选购食品,保护消费者的利益和健康,维护食品经营者的合法权益发挥了重要的作用。这项工作的开展提升了我国规范管理进口食品的对外形象,使食品标签的管理规则进一步与国际惯例接轨,下一步应该向深层次发展。开展食品标签审核工作专项科研课题研究。

    要修订完善《进出口食品标签审核管理办法》。《进出口食品标签审核管理办法》是进出口食品标签审核工作的依据,标签审核工作应严格按办法的规定进行。标签审核工作经过几年的实践,越来越成熟、规范,随着工作的发展变化,其中的某些条款已不适应当前的工作,应该进行修订完善。

    要加大食品标签审核工作的宣传力度,让进口经销商在了解这项工作的基础上,认真贯彻国家的法律、法规和强制性国家标准。对采取非法手段故意逃避标签审核的经销商按法规予以查处。

总之,个人、企业、政府都应该在《进出口食品标签管理办法》实施的过程中发挥相应的作用。作为个人,我们应该加强该法律的了解,随时监督企业是否如实的实施该法规,并对现行的法规制度的弊端及时反馈给相关的政府工作人员;作为企业,要做到自觉地实施该法规,要对消费者的安全健康负责,发展“良心”企业;作为政府,首先要加强实施力度,做到一视同仁;其次,要在实施的过程中及时改进,努力做到与世界接轨。

参考文献:

[1]我国开始实施《进出口食品标签管理办法》[J].食品工业与法,2000(7)6:49.

[2]《进出口食品标签管理办法》[J].政策法规,2000(3):32.

[3]《进出口食品标签管理办法》[J].中国食物与营养,2000(2):67.

[4]董新昕,王强,杨月欣.W T O食品标签通报研究[J].食品科学,2009(30)13:273-274

[5]王明达,严建跃,沈调英,任小鹏.杭州市江干区市售食品标签现状调查[J].浙 江预防医学,2000 (12) 7:8-9. 

将以下内容翻译成英文。用时参考:20mins

根据《食品安全法》有关规定和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,国家食药监管总局2016年10月1日起开展配方注册相关工作,规范婴幼儿配方乳粉产品配方和标签标识行为,治理婴幼儿配方乳粉市场虚假宣传等乱象。注册审批工作严格按照婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准进行审评,主要成分及可选择添加营养素必须明示,标签标识不得使用虚假、夸大、违反科学原则或者绝对化的词语,不得涉及疾病预防,不得涉及治疗和保健功能。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部