首页 >> 特色活动 >> 【前辈的足迹】建国初期的彭康

【前辈的足迹】建国初期的彭康

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-11-02 浏览: 479 次  

 

在抗日战争和解放战争中表现卓越的彭康先生,在1949年前后也参与了新中国的建设活动。由于党的委托,他曾担任山东分局(1949年2月成立)的宣传部长和党校校长,兼任山东大学校长。1950年1月,彭康先生被任为山东省人民政府委员,3月,担任新成立的山东省人民政府文教委员会主任,并从八月开始,主持全省宣传工作会议。11月,华东大学和山东大学合并,定名“山东大学”,彭康先生任“迁并处理委员会”主任委员。先生为山东大学的发展贡献了很大力量,于1951年3月与教育部张宗麟详谈合并迁校事宜,后又奔赴青岛为山东大学选址。在学校内部,先生做了多次影响重大的总结报告,希望合并后的山大中的师生加强团结,共同进步。

  在党的建设上,彭康先生也做出了巨大贡献,1949年11月6日,中苏友好协会成立,彭康先生任理事。11月20日,先生对省直机关科以上党员作形势与任务报告。1951年,先后又作《为更高的共产党员的标准而斗争》报告、《加强思想工作,提高党的宣传工作的思想性》报告,为党的发展提出自己的见解。1952年,党中央委托先生率领“文化教育考察团”出国考察,彭康先生因此离开山东分局,去北京准备出国考察事宜,出国前,考察团还收到了刘少奇同志的接见。先生率领的考察团不负众望,先后访问了波兰、德意志民主共和国、捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、苏联七国,吸取了他国教育经验,为我国后来教育发展奠定了一定基础。1953年回国的考察团,在与李富春同志讲话后,又向周总理进行了专门汇报。1953年11月,毛泽东主席签署任命书,彭康任交通大学校长,并兼校党委书记。1953年1月,彭康先生当选上海市人民代表。1953年4月,先生又率领考察团访问东欧八个月,回到北京,又一次向周总理汇报。

1953年6月,彭康先生在东北、北京参观高等学校,7月1日,正式到交通大学任职,以校长身份发布《关于加强校刊工作的决定》。

彭康先生在国家的危急关头参与革命,后又在国家最需要人才的时候参与祖国教育事业的建设,被教育家袁似瑶誉为“解放区革命教育一面光辉的旗帜”。曾有一位学生开学一个月不知道校长是谁,他的同学指向操场上一个中等个头的身影:“对面那个老头,就是我们的彭校长。”被学生这么称呼,也可以看出他与学生关系融洽。

建国前后,一个身影在祖国大地,甚至世界各地奔走,鬓发花白,不要忘了,那时的他,只有四十多岁。

 

活跃新闻社  高乾鹏

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部