首页 >> 新闻报道|特色活动 >> 一分耕耘,一分收获 ——师友计划校友座谈会

一分耕耘,一分收获 ——师友计划校友座谈会

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-30 浏览: 58 次  

10月27日下午,我校2016级应用经济学博士、河北地质大学华信学院创新创业学院院长、创新创业教育研究院(IUEI)院长、师友计划导师吕爽返校,与彭康书院的学子进行了座谈,彭康书院团工委副书记代旺主持座谈。

座谈会开始后,吕爽校友结合自己的亲身经历,分享了“大学应该怎么过”。他提出,首先要钻研自己的专业,课程知识要学好;其次要钻研自己的人生,经常反省自己。在大学生活中,要锻炼自己的能力,同时要善于创造和把握机会。

image001

随后,吕爽校友与我校学子进行了轻松热烈的问答互动。有同学惊叹于校友在分享中体现出的清晰的思路,问是否有什么秘诀。吕爽分享了自己对着镜子练习演讲的趣事,强调在平时多练习、多总结的必要性。有同学以自己身边的同学的事例为例,提出当学生工作占据了大部分的时间,时间不够的情况下,应该如何管理时间。吕爽对学生讲述了多利用碎片化的时间,首先要保证课堂,保证学习。学生们纷纷就就业专业不对口表示困惑。吕爽表示,这在当下是一个普遍现象,教育不只是为了让学生学习专业知识,更是为了锻炼学生的能力,培养学生成为社会所需要的综合型人才,同时如果是自己在就业时想要选择与专业不对口的工作,一定要意识到广泛收集相关信息的重要性,避免信息不对称而错失机会。

吕爽校友以“一分耕耘,一分收获”作为结束语,鼓励大家在大学期间,要多学习,多读书,全面发展自己,莫让青春虚度。

座谈会结束后,彭康书院院务主任叶明会见了吕爽校友,就座谈中我校学生目前存在的问题进行了深入交流,并对师友计划中广大校友的饮水思源情怀表达了深深的感谢,希望能够凝聚更多的校友资源与智慧,帮助更多的学生实现能力的完善和发展,助力母校发展,再创交大新辉煌。


 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部