首页 >> 支部生活|新闻报道 >> 彭康书院党课第二课—《中国党的宗旨与作风》顺利开讲

彭康书院党课第二课—《中国党的宗旨与作风》顺利开讲

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-30 浏览: 57 次  

10月29日晚7时,彭康书院本学期第二节党课于主C-106教室顺利举行。彭康书院院务主任助理、辅导员朱宏伟老师主讲《中国共产党的宗旨与作风》。

党课开始前,朱老师给同学们放了一段视频,视频主要讲述了08年南方遭遇冰雪灾害时部队军人抢救人民群众的英勇事迹,展现出人民解放军无私奉献的革命精神和为人民服务的优良品质。

image001

党课在一片轻松愉快的氛围中拉开序幕。朱老师首先给同学们分析了该段视频的人物关系,并指出,在人民需要的危急时刻,冲在前线的永远是中国共产党领导的人民解放军,他们的行为深刻诠释了中国共产党的宗旨——全心全意为人民服务。接着,朱老师结合个人简介,与同学们简要分享了建国以来不同时期党的领导人的不同工作重心,从第一代的领导人毛泽东注重制度,第二代领导人邓小平着眼体制,再到第三代领导人江泽民强调社会,接着第四代领导人胡锦涛关注民生,最后到第五代领导人习近平关心人的发展,党的工作重心、关注点越来越细,全心全意为人民服务的宗旨也得到越来越好的体现。然后,朱老师举了“感动中国”人物郭明义的事迹向同学们具体阐释了何为中国共产党的宗旨,具体的原因和为人民服务新的科学内涵。

image003

党课的第二部分,朱老师再次通过一段《毛泽东》的电视剧片段,重现了党第一代领导人筚路蓝缕,开辟伟大事业的峥嵘岁月,同时引出中国共产党的作风这一知识点。在简要解释了党的作风的内涵、形成及发展后,朱老师着重讲述党的作风主要体现的五个方面:理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评,谦虚谨慎艰苦奋斗以及民主集中制。最后,朱老师号召同学们要珍惜当今生活,拥护党的领导。

本次党课中,同学们亦感慨万千,收获颇多。来自机类726的蔡海扬同学说:“党的宗旨是全心全意为人民服务。简简单单几个字,却饱含了深情与真挚。许许多多的鲜活例子便是其最佳佐证,革命时期,中国共产党员抛头颅、洒热血以求和平;和平时期,‘感动中国’中的感人事例便是许多优秀党员追随党的宗旨的一个缩影。党的宗旨是具体的,是亲民的,我们的许多福利是党为我们谋取创造。党忠实地代表人民的利益,这不是空话,而是实事。”

 

作者:米娜·吾西尔涂娅

摄影:魏禹黄沈杰                                    

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部