首页 >> 支部生活|新闻报道 >> 彭康书院2017年下半年入党积极分子培训班 开班典礼及第一课顺利展开

彭康书院2017年下半年入党积极分子培训班 开班典礼及第一课顺利展开

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-30 浏览: 102 次  

      10月27日晚7时整,彭康书院2017年下半年入党积极分子培训班开班典礼及第一节党课于主C-106教室顺利举行。彭康书院院务主任叶明老师应邀出席并致辞,兄弟书院旁听学员、新任党课培训班教师,以及本次党课班学员在内约140余人参加开班典礼并听课。典礼由本次培训班班主任陆天舒老师主持。

image003

开班前,班主任就本次党课授课安排计划、考勤及课堂纪律等做了简要说明。随后,典礼在庄严的《国际歌》声中拉开帷幕。来自彭康书院2017级数学73班的于浩洋作为学员代表发言,他说:“党的十九大胜利召开之际,我们要积极响应贯彻习总书记在报告中提出的要求和指示。作为一群勇于追求政治进步的优秀青年,应当怀揣交大学子的理想和使命,在思想、学习及生活中发挥好模范带头作用,不断向党组织靠拢。虽路有风雨,愿你我偕行,疲亦不止!”

典礼最后,院务主任叶明老师为本期党课班做了致辞。“今天是一个特殊的日子,是彭康书院青年党校开课的重要日子,看到这么多积极向上的同学,在备受感动的同时,我也感到责任重大。十九大召开后,有很多新思想需要我们学习。我们要与当今社会相适应、相对接,才能更好地实现自我价值。”叶老师满怀激动又语重心长地说道。与此同时,他对全体学员提出了三点要求:成为一名合格的党员,必须要有坚定的决心、坚持不懈的毅力,还需努力学习党的理论知识。最后,他祝愿全体学员能够乘着十九大的东风,能够学有所得、学有所获!

image001

开班典礼结束后,叶明老师讲授开启本学期党课第一讲—《党的性质与纲领》。他指出,党的十九大胜利闭幕,举国上下也掀起了学习十九大的热潮,同学们作为新时代的接班人,更应密切关注时事。随后,叶老师从十九大后的大背景“新时代”入题,详细解读了当前社会主要矛盾的变化和新时代所具有的内涵及意义,最后明确了今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴。紧接着,他具体通过6句话详细阐述了党的性质,从基本理论、基本路线、基本方略三个角度介绍了党在新时代的纲领。最后,他为青年学子的政治成长路径提出了四点希望:一是要积极追求政治进步;二是要自觉接受党组织考验;三是要始终与党保持声气想通;四是要视野广阔,目标远大基础坚实,创新担当。

课后,党课班学员们针对本讲展开了即时的讨论和思考。来自物试71的胡祎同学说:“在了解了党的相关知识后,我加入党和组织的意愿更加强烈,我会严格按照党的要求来规范自己,努力实践社会主义核心价值观,克服面前的一切困难,最终使自己成为一名合格的党员,不忘初心,追随党的步伐。而现阶段我会上好每一节党课,努力学习并了解党,一步步向目标靠近!”

据悉,本学期入党积极分子培训班已成为彭康书院青年党校的重要组分,按照学校统一要求认真组织安排,统一教学计划,统一授课教材,统一考核,统一评优,统一结业。本学期党课自即日起正式开课,包含理论学时6讲,分组讨论1次。培训紧密围绕党的基本理论开设专题党课,并结合学习宣传贯彻党的十九大精神的最新要求与时俱进,更新思想,旨在进一步加深入党积极分子对党的理论知识的学习和理解,坚定共产主义理想信念,不断助力其提升思想觉悟和精神境界。

 

作者:米娜·吾西尔涂娅

摄影:魏禹黄沈杰

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部