首页 >> 支部生活|新闻报道 >> 不忘初心,牢记使命-彭康书院各党支部开展十九大报告学习活动

不忘初心,牢记使命-彭康书院各党支部开展十九大报告学习活动

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-27 浏览: 86 次  

2017-10-24 喜迎新时代的 西安交大彭康书院党总支      编辑:高琰琛

 

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在京胜利召开,中共中央总书记习近平同志代表十八届中央委员会向大会做了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的工作报告。为响应大会号召,积极将大会精神传达到党员群众中来,彭康书院各党支部近日分别举行了十九大报告学习活动。

 

 

10月21日晚,彭康书院15级能动党支部开展了“喜迎十九大”专题学习活动。同志们在支部书记常福城同志的带领下,认真领会十九大报告精神,热烈讨论十九大热点话题,为党和国家的发展积极献言献策。


首先,常福城带领大家学习了十九大报告的主要内容。同志们学习了十九大报告包含的十三个部分,对十九大报告的全部内容有了完整的认识。

 

然后,同志们对十九大报告中的十个关键词展开了热烈的讨论。同志们主要对新时代、主要矛盾等关键词发表了自己的观点和感受。常福城同志认为,这是党对中国社会发展的历史方位提出的正确判断。我们的生产力发展达到了相当的水平。在进入新时代以后,中国特色社会主义已经完成了发展的阶段,开始向发展起来以后的方向迈进。大家讨论了关于我国近年来发展的纪录片的内容,从《美丽中国》、《法治中国》等纪录片中体会中国进入新时代在我们日常生活中的体现。

 

最后,同志们讨论了两个一百年奋斗目标的问题。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。同志们还讨论了关于“健康中国”和军队建设的问题。通过这次专题学习活动,同志们对十九大报告的内容都有了深刻的了解,对党和国家前进的方向都有了准确的把握,对大学生党员肩负的重要使命都有了清楚的认识。

 

 

10月23日晚7点,为积极响应十九大的要求,14级电信党支部全体党员同志于东20-114会议室参与了关于十九大报告解读的党课,此次党课由党支部书记同嘉锡同志主持。


习总书记在十九大所做的报告是一份关键时期的纲领性文献,通篇贯穿着法治精神,闪烁着法治光辉。

 

党课伊始,同嘉锡同志引导在座的党员同志们分享了自己对十九大报告中印象最深的部分,各位同志积极响应,针对十九大重点关注的地区经济,教育发展不平衡的问题,党员们举了很多例子,论证国家在促进扶贫工作中的改进方法,以及促进教育公平方面的诸多小变化;

 

也有同志提到习总书记总结的过去五年的主要成就,包含了社会生活的方方面面,老百姓真真切切的感觉的这个国家的变化;与此同时也关注了反腐倡廉,以及党性建设等重点问题;针对国家未来发展做了更加细化的目标。


随后,同嘉锡同志向同志们解读了对十九大总结出来的十个关键词:新时代,强起来,主要矛盾,四个伟大,全面小康,新征程,新时代中国特色社会主义思想,土地承包,全面依法治国领导小组,以及青春梦想。

 

中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。我国社会主要矛盾也已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。青年人要正确认识新时代的特征,积极融入到时代发展中去!

 

 

10月23日晚8点,为全面深刻领会报告提出的重要思想、将我党治国理政新理念新思想新战略迅速贯彻到广大学生党员同志中来,14级外语党支部举行了十九大报告专题学习会。

 


学习会由党支部书记宋莹同志主持,支部全体党员和积极分子与会。学习以“党建与美丽中国”为主题,分三部分进行。

 

首先,由宋莹同志带领全体同志系统而有针对性的学习了十九大报告精神。她提出“十九大报告认真总结和回顾了党的十八大以来的五年中,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,坚持和发展中国特色社会主义的伟大历程和宝贵经验。深入分析了当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定了适应时代要求的行动纲领和大政方针,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,描绘了一副美好的蓝图。”

 

随后,分析学习了十九大报告提出的一些新理论。报告指出,新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


 

 接下来,全体党员同志分别根据十九大报告中出现的不少“关键词”,结合学习生活实际谈了谈自己的想法。房晓震同志表示党的第十九次代表大会是党的历史上一次有价值,有意义的会议;是中国共产党及中国特色社会主义伟大事业道路上的一座丰伟的里程碑。封云潇同志也表示全体党员同志应该从自身做起,不忘初心,不负使命,积极为祖国的建设做出自己的贡献。

 

孟可元同志表示,应当承认我们当前社会发展中仍存在一些矛盾和突出问题,但我们应该坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,发展大国风度,树立大国形象。杨辰同志对于习近平总书记十九大报告中关于从严治党的思想深表赞同,她表示:打铁还需自身硬,全体党员应该牢记使命,不忘初心,从自身做好,做到仰不愧于党,俯不愧于民。


 

 最后,宋莹同志总结到,十九大报告催人奋进,希望全体同志能够认真深刻领会报告精神,努力提高个人综合素养,发挥学生党员的先锋模范作用,将党的思想理论及时传达给全体同学。同时,她就“美丽中国”这一概念谈了自己的理解。她说到,“美丽中国”的实现不能只依赖党和政府,人民群众也一定要从自身做起。只要人人都维持善良本性,坚定公平正义的信念,就一定能为早日实现“美丽中国”做出贡献。

 

青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为新时代的青年党员们,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

 

 

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部