首页 >> 新闻报道|特色活动 >> 彭康书院邀请贺宏斌教授做“学习贯彻十九大精神”专题报告

彭康书院邀请贺宏斌教授做“学习贯彻十九大精神”专题报告

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-19 浏览: 35 次  

      党的十九大胜利召开,彭康书院师生就此展开了火热的学习。10月19日上午九点,彭康书院特邀长安大学学生教育与发展研究中心副主任、长安大学政治与行政学院法学系贺宏斌教授做“学习贯彻十九大精神---从学生工作危机事件应对的制度看辅导员的职业事业与专业”的专题报告会,会议由叶明主持,全体辅导员及学生代表参会。

 

图片12

 

图片11

 

      贺教授长期从事法学、思想教育方面的工作,在学生工作方面经验丰富,在学术研究方面也是硕果累累。贺教授结合自身工作,阐释了他对职业、事业和专业内涵的理解,系统地带领大家进行学习,他讲到十九大提出“加快教育现代化,办好人民满意的教育;加快双一流大学和一流学科的建设,实现高等教育的内涵式发展。”这就要求辅导员应该做好自身职业和事业发展,积极地提高自己的专业水平,积累自身资源,才能为学生更好地发展提供能量。辅导员的个人发展与学校发展紧密相关,只有在实践和理论中不断地提高自己,才能促进个人和学校更好地发展。接下来,贺教授以“危机”事件为例,从理论角度剖析了“危机”的含义,面对“危机”事件需要辅导员运用自己的方法、智慧对危机进行把握,做好危机转化,化危机为好的转机,从而避免负面状况的发生。贺教授还强调了辅导员工作必须紧跟先进的、科学的制度,“把辛苦变成水平”。他结合“十九大精神”,强调了学生工作中寻找法律依据的重要性。要熟练灵活运用相关法律,在实际处理问题时发挥其科学的、权威的作用。贺教授多次强调了交大书院制度的先进性,他认为书院制度兼融中西优势,具有独特的校园特色,希望书院制度能够不断完善,使书院文化不断壮大,由此内化成交大的软实力,为交大增辉添彩。最后,他强调时刻保持乐观的心态、健康的身体才是一切工作的基石。

      贺教授长达三小时的讲座,带领师生们认真学习贯彻十九大精神,内容精彩生动,饱含了贺教授对学生工作的热爱,对母校的情谊,以及对国家教育事业发展的期盼,受到了在座师生的一致好评,在座辅导员就日常工作出现的疑惑与贺教授积极讨论,纷纷表示受益良多。

      会后,叶老师指出,此次学习“十九大精神”,只是开始,下一步还会陆续邀请相关专家来做报告,希望辅导员先学一步、多学一点、进一步组织广大青年学生全面学习领会“党的十九大精神”。

 

图片13

 

 

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部