首页 >> 新闻报道|特色活动|通知公告 >> 彭康书院组织师生观看十九大开幕式

彭康书院组织师生观看十九大开幕式

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-18 浏览: 56 次

10月18日,中国共产党第十九次代表大会在北京隆重召开。上午九点,彭康书院2014级电信党支部及全体辅导员认真组织收看党的十九大开幕式,聆听了习近平总书记代表中共中央十八届委员会所做的报告。

图片10

大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

习主席首先对过去五年的工作和历史性变革进行了回顾总结,接着提出了党在工作中存在的不足,以及面临的困难与挑战,表示对于这些问题定会着力加以解决。报告内容涉及现代经济体系、民主政治、文化自信、民生改善、生态中国等方方面面,并提出了十四条基本方略。为了实现新时代的中国梦,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,合乎时代潮流,顺应人民意愿,勇于改革开放。

值得关注的是,习主席提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提出新时代社会主义思想以及建设社会主义现代化强国的理念。此外,习主席明确提出了要优先发展教育,加快教育现代化,办好人民满意的教育。加快双一流大学和一流学科的建设,实现高等教育的内涵式发展。

观后,参会学生进行了热烈讨论,同学们对国家发展五年来取得的成就深表肯定。叶老师最后总结讲到,新一代青年应树立责任意识,要学习,要宣传。青年兴则国家兴,青年强则国家强。彭康学子将时刻铭记习主席讲话精神,立足于国家发展战略的需求,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。