首页 >> 特色活动 >> 前辈的足迹——黄金时期

前辈的足迹——黄金时期

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-18 浏览: 15 次  

1928年1月到1930年4月,是彭康先生在创造社引领思想革命、用所研究之哲学建造全民精神武器的创作黄金时期。

经彭讷、刘大年介绍,彭康先生于1928年1月获中共上海闸北区委批准入党。此后,彭康先生开始了其在《文化批判》《思想》的战斗生涯。

1929年5月,彭康先生的哲学论文集《前奏曲》(Progress)顺利出版。先生为其作品命名《前奏曲》,直接而鲜明地表现了他致力于引领中国哲学研究新变革的远大志向,他在序言中写到“……关于这种哲学在国际的水平线上还留下许多问题待研究,在我个人也打算今后还继续从事于这样的工作……我的希望是因我这个开端而引起多数的学者来努力从事和继续这个工作……”。《前奏曲》收录了彭康先生在《文化批判》和《思想》上发表的一系列文章。其中,《哲学的任务是什么?》一文具有跨时代的意义。《科学与人生观——近几年来中国思想界底总结算》提出以唯物辩证法来清算一切反动思想;《思维与存在——辩证法的唯物论》介绍了马克思主义辩证法和唯物论的发展和依据;《唯物史观的构成过程》号召人类创造自己的历史;《新文化底根本任务》阐述人与自然辩证统一推进社会、创造文化……与此同时,先生还完成了《费尔巴哈论》《法兰西唯物史》《反杜林论》等诸多国际著作的翻译工作。其中,马克思的《费尔巴哈论纲》《法兰西唯物史》和恩格斯的《费尔巴哈论》是德文版的中国首译。

自1929年起,彭康先生还积极投身教育事业,先后任上海艺术大学、中华艺术大学、群治大学教授,讲授哲学课程。1930年4月9日,彭康先生与其弟彭讷在上海英租界被捕,关押于上海提篮桥监狱五层政治犯牢房。先生的创作黄金时期就此被迫中断。

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部