首页 >> 新闻报道 >> 2017西安交通大学能动学院开学典礼发言'

2017西安交通大学能动学院开学典礼发言'

来源:西安交通大学彭康书院 时间:2017-10-18 浏览: 9 次  

尊敬的各位老师、各位学弟学妹们:

大家晚上好!我是来自于博1505班的博士生邱羽。

今天能动学院又迎来了一千多名新同学,既有本科生又有研究生。站在这里,我想起了8年前本科刚来交大报道时候的情景。记得新生报道的一个环节是拍学生卡上面的照片,那天当我顶着一头在火车上蹉跎了17个小时的头发,睡眼惺忪地在照相机前面的凳子坐下时,拍照的志愿者在我接触凳子的0.01秒内,精准地抓拍到了我粗犷的容颜。于是那张照片也就成了我大学四年不可言说的痛。但是,无论我们的照片好不好看,从拿到学生卡的那一刻起,大家就与交大结缘、与能动结缘。在这里,我想代表能动学院的学长学姐们,热烈欢迎大家的到来!

今天,非常荣幸有这个机会跟大家交流。

2009年我进入交大能动学院开始本科阶段的学习,在这里我想跟大一的学弟学妹们分享一点我的体会。

我认为本科阶段是夯实基础、丰满羽翼的美好时光。在这段时光里,我们会学到许多新的课程,接触到许多经典的知识。这些知识既是我们未来继续攻读硕博学位的坚实基础,也是我们未来从事本职工作的有力保障。希望大一的学弟学妹们不要放松,要提高自己的战斗激情,尽快进入状态,投入到学习中去。在未来四年中为自己打下坚实的知识基础,丰满自己的羽翼,从而拓展未来的发展空间。相信你很快就会发现,交大有许多精彩的课程,也有许多令人非常尊敬的老师,也因此会给我们留下很多美好的课堂回忆。我现在依然记得本科阶段,魏平老师推理严谨的高数,何雅玲老师生动有趣的工热、李增耀老师循循善诱的传热等等,他们为我开启了知识殿堂的大门。希望大一的学弟学妹们也可以经历一段充实、美好的大学时光。

2013年,我在交大完成本科学业后,保送进入何雅玲老师课题组开始硕博连读。进入研究生阶段至今,我全心投入到科研工作中。在导师的指导下,采用合理的科研方法,通过踏实工作、不懈努力,在学术道路上有所进益。在这里,我想跟2017级的研究生师弟师妹们分享几点科研方面的想法和体会:

  1. 首先,初次接触科研时大家难免会无从下手,我给大家的建议是大家可以立足团队研究基础,思考新的研究亮点。因为作为学生在进入科研团队后,一般不会直接开辟新的研究方向,而是延续既有方向,因而大家在进入团队后可以先了解团队的研究概貌,进而锁定自己的研究方向。接下来进一步摸清相关方向的研究现状,掌握团队已有的研究方法和技能。在此基础上思考自己下一步的研究创新点。
  2. 第二点,我们应该以师长为师,以文献为师。对于具体的研究问题,我们永远都不是一个人在战斗。就团队而言,导师、师兄师姐都是我们可以学习的对象,他们一般掌握有一些我们不具备的知识,我们可以多跟他们请教,不懂就问。就整个学术领域而言,全世界有大量的学者从事每个研究方向并发表大量论文,我们可以以这些论文为师,博采众长、消化吸收、为我所用。
  3. 第三点,关于阅读文献的方法,我的经验是,首先,可以从中英文综述着手,了解研究方向的基本概况。接着,阅读国内优秀的博士论文,搭建知识框架。最后,搜罗并研读自己具体研究方向的所有论文,这样就可以了解完整的知识背景和发展脉络,从而构建自己的知识体系。此外,我们应该随时跟踪最新的论文,及时更新自己的知识。
  4. 最后,也是最重要的一点,我认为我们在研究生阶段应该始终勤奋踏实,不懈努力,锐意进取。在掌握基本科研方法后,需要不断投入足够的时间去开展研究,去发现问题,解决问题。最终,通过坚持不懈的努力,推进我们的研究工作,力求做出一些成绩。

最后,衷心地希望大家在交大能动学院收获真知、结交挚友,在追寻梦想的道路上,迈出更坚实的一步!祝大家未来取得卓越成就!

谢谢大家!

(博士1505班邱羽   邱羽,博1505班学生,2013从交大能动学院完成本科学业并保送至何雅玲教授课题组开始硕博连读。截至目前共发表学术论文24篇,其中以第一作者身份发表论文12篇,申请发明专利2项,获得软件著作权2项。论文被SCI收录8篇,被SCI引用170余次,单篇最高引用45次,1篇一作论文入选ESI高被引论文。同时,发表了多篇国际国内会议论文,并以学生身份被邀请担任“2017年美国热流科学与工程会议”分会场主席。此外,邱羽同学已获得国家留学基金委的资助,即将赴著名理工学府美国佐治亚理工学院进行为期一年的博士生联合培养。)

读过这篇文章的朋友也读过下面的文章:

目前还没有评论。赶快来坐沙发吧。

发表评论

返回顶部